25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Пролетариəр фун алə лэндəр, фарейникт зих!»: как отукраинили первомайскую демонстрацию в Черновцах

Предлагаю ввести в лексикон новый глагол — «украинить», а действие по насильственному и искусственному превращению любого события в «украинское» определять словами — «отъукраинить» и «обукраинить». Но сразу скажем, что смысл у нового слова и его производных будет несколько унизительный, с намёком на шутовство и скоморошничание, что вполне согласуется со свидомо-украинской культурой. И сразу же опробуем новое слово.

Рупор свидомости отъукраинил фотографию Черновцов 1917 года с первомайской демонстрацией. Вообще городу, являющемуся сердцем Буковины, в ту пору была бы ближе еврейская демонстрация. И фотографии свидетельствуют, о, мой штетл: таки да, местный колорит был полностью в духе идишкайта.

Демонстрация 1 мая 1917 года не была украинской. Она началась у казарм 41-го пехотного Эрцгерцога Евгения полка Австро-Венгрии, прошла мимо ратуши, через площадь Рынок, а в финале толпа солдат собралась на многолюдный митинг на площади Святого Петра, захватив улицы Русская и Святого Николая.

Основным лозунгом, как это и принято было весной 1917 года, был — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Или, если хотите, «Пролетариəр фун алə лэндəр, фарейникт зих!». Ну, и еще: «Да здравствует демократическая республика, сила — в единстве!».

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: