09.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

22 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА НАЧАЛАСЬ ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая “ниже плинтуса” репутация… Дебальцево из плацдарма для наступления крупной группировки ВСУ на Донецк превратилось в ловушку-котел для украинских военных.

С апреля 2014 года Дебальцево контролировала Донецкая народная республика. Однако в конце июля 2014 года украинские войска отбили город. Дебальцево имело важное стратегическое значение как один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. Кроме того, город глубоко вклинивался в территорию ДНР и считался возможным плацдармом для наступления на Донецк.

Перемирие после первых минских соглашений в сентябре 2014 года закончилось возобновлением войны в январе 2015 года. Ополченцы отбили донецкий аэропорт, но самые масштабные боевые действия завязались в районе дебальцевского выступа.


Группировка ВСУ в Дебальцево, по данным из разных источников, насчитывала от трех до семи тысяч человек с бронетехникой, тяжелым вооружением, артиллерией, в том числе крупного калибра. Помимо нескольких батальонов территориальной обороны, здесь базировались батальонные тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад, а также ротная тактическая группа 17-й танковой бригады. ЛНР и ДНР бросили на разгром группировки от шести до десяти тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники. Огневую поддержку наступающим частям оказывали гаубицы бригады “Кальмиус”.


22 января 2015 года развернулось наступление объединенных сил ДНР и ЛНР, пехоту поддерживали танки, реактивные системы залпового огня и тяжелая артиллерия. Дебальцево и населенные пункты вокруг подверглись обстрелам. Под удар попали населенные пункты, формировавшие внешний рубеж обороны осажденного города, — Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и Чернухино. Жестокие бои шли одновременно с подготовкой ко второму раунду минских соглашений. Задачей командования было взять город до подписания документов в Минске. Однако выполнить ее не удалось — ополченцы продолжали наступление и после заключения соглашений 12 февраля.


В начале февраля после короткой передышки на фронте и эвакуации части гражданских операция возобновилась. 5 февраля силы ДНР взяли Углегорск неподалеку от Дебальцево, позже украинские военные отступили из сел Редкодуб и Логвиново, близ трассы М103. Это шоссе соединяет украинский Артемовск с Дебальцево, по сути — «дорога жизни» для ВСУ.


С 14 февраля украинские силы занялись подрывом ж/д путей и подготовкой эвакуации из города. Отступлению серьезно мешали сильные морозы. Проблем добавляло и фактическое непризнание со стороны Киева оперативного окружения группировки ВСУ, в результате чего украинские военные отступали не по «зеленому коридору», а под шквальным огнем противника.

17 февраля бойцы ДНР вошли в город и взяли большую часть Дебальцево под контроль, захватив более сотни пленных.


18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром частей ВСУ, зажатых в кольцо в районе города Дебальцево. Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории противника. Если бы ВСУ это удалось, сообщение между Луганском и Донецком было бы практически полностью перерезано. Что еще важнее, бойцы ДНР смогли в очередной раз доказать, что с наскоку их разбить не получится — после февральского разгрома правительственные войска больше не проводили крупных наступательных операций.

Потери ВСУ и Нацгвардии в дебальцевском котле, по разным оценкам, составляют от 250 до трех тысяч солдат и офицеров. В боях за город погибли 100-150 ополченцев. Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. Но известно, что ЛНР и ДНР достались богатые трофеи — несколько десятков танков, более тридцати БМП, а также тонны боеприпасов различного калибра. Это позволило частично компенсировать потери в материальной части, которые ополченцы понесли за месяц боев. Что еще более важно, ЛНР и ДНР взяли под контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.

Зима 2014-2015 годов однозначно осталась за ДНР и ЛНР. Ополчение окончательно доказало, что превратилось в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции не только тактического, но и стратегического уровня.

По материалам группы в социальной сети ВК “Мой Донбасс|коротко о главном”

22 января 2015 года началась Дебальцевская операция. При проведении этой операции Донбасс решал две задачи: первая – это уничтожение укров, которые клином врезались вглубь ДНР, второе – махновщина в Республиках. Оба вопроса стояли жёстко. Все подразделения, которые не принимали участие в боевых действиях, разоружались. Несмотря на все трудности, связанные с первой совместной операцией двух Республик (а это координация и чёткое взаимодействие), поставленные задачи были выполнены. Дебальцево с позором для укров отбито, а армии ЛНР и ДНР стали обретать черты классической военной структуры. От себя лично добавлю. Дебальцевская операция заставила даже трусливого Алешку Мозгового отправиться на передок и засесть в бункере, откуда он не вылезал до самой победы. Ну, а там, ясное дело, - всё, как всегда: свет софитов, камеры, пиар и все то, что он так умело, как заправский свадебный тамада, умел делать. На фото - подорвавшийся танк на укропской мине с бойцами «Восток-13» во время Дебальцевской операции. Удача не отвернулась, несмотря на ранения, все остались живы и здоровы.

Поделиться ссылкой: