30.06.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Год УПА? Яновая Долина: как укронационалисты с «немцами» боролись


1943 год… Ночь на Страстную Пятницу… 23 апреля… Волынь… Село Яновая Долина (Janowa Dolina)…

Если вы еще сомневаетесь в невероятно жестокости бандеровцев, этот рассказ — для вас. Слушайте и пытайтесь представить себя на месте несчастных. Тогда все сомнения улетучатся.

Яновая Долина — это образцово-показательное поселение, основанное за 10 лет до начала Второй Мировой Войны рядом с базальтовыми карьерами. Оно было прекрасно обустроено, электрифицировано, телефонизировано. К 40-м годам в нем проживало примерно 3 000 человек, подавляющее большинство которых были поляками. Хорошие зарплаты, хорошая школа, кинотеатр, спортивные площадки, свой джаз-бэнд. О чем еще можно было мечтать?

С 1942 года в поселке располагался небольшой немецкий гарнизон. Часть населения была вывезены на работу в Германию.

23 апреля 1943 года, бандиты Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ) совершили нападение на поселок. Помощь им оказывали местные жители-украинцы. Поселок был окружен и обстрелян из пулемётов. А дальше начался ад. Дома, в которых прятались простые люди, были облиты керосином и подожжены. Тех, кто пытался бежать, ловили. И смерть была страшнее удушья в чёрном дыму — их резали, рубили топорами. Поляки настаивают на том, что было невообразимое для нормального человека — детей сажали на кол. В местной больнице сотрудники были зарублены топорами, а беспомощных больных подожгли.


Всю ночь украинские националисты зверствовали и издевались над мирными людьми. За несколько часов было уничтожено 600 человек (из них не менее 50-ти — дети). Но сейчас они заявляют о том, что весь этот ужас был … нападением на немецкий гарнизон. А местные жители как погибли? Догадайтесь… Сами себя сожгли и покромсали. Знакомо, да? У их последователей в Донбассе тоже всегда виноваты мирные жители.

А что там с немцами? Действительно, в посёлке находились немцы. Было их немного, и справиться с ними можно было без уничтожения жителей посёлка. Но цель у бандитов была иной — геноцид. По данным украинских «историков» потери немцев — 42 человека, но эта цифра не находит подтверждения, немцы оставались в казармах, которые почему-то не сгорели, и участия в событиях не принимали. Лишь в самом финале открыли огонь.

Командовал УПА военный преступник Иван Литвинчук (клички — «Дубовой», «Клир»). Он перед войной окончил Берлинскую разведывательно-диверсионную школу Абвера, в июне 1941 года а качестве диверсанта был десантирован в Сарненском районе Полесья, работал на немцев в городской управе, составлял списки евреев. Предлагаете поверить, что он в Яновой Долине с немцами боролся?

Сейчас на месте уничтоженного поселения — украинское село Базальтовое. В самом его центре установлен памятник УПА, в честь «боевых действий» по ликвидацию базы «польско-немецких оккупантов». Живодёру Литвинчуку стоит, сдохшему в схроне 19 января 1951 года, на этом месте установлен Памятный Крест, именем упыря названа школа в с. Золочовка.

Історія України и ©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: