30.06.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Елена Витер: «праведник народов мира» из организации антисемитов ОУН

Обеление экстремистов из украинских националистических организаций — дело, казалось бы, сложное. Но навести тень на плетень помогают инициативы различных государств, в частности Израиля — объявление институтом Холокоста и Героизма «Яд ва-Шем» различных людей «хасидей умот ха-олам» («праведниками народов мира»). Зачастую при этом действует политическая конъюнктура и не учитываются обстоятельства, которые требовалось бы взвесить в столь щепетильном деле.

Хвастаясь большим числом «праведников» из Украины, преимущественно западной (2 673 на 1.01.2021; больше только в Польше — 7 177, Нидерландах — 5 910, Франции — 4 150), политическим украинцам следует не забывать, что чем выше уровень антисемитизма, тем больше людей, которые от него спасают евреев. Так что это не повод для гордости, а, наоборот, отражение уровня погружения территории в ультранационалистические идеи с крайней степенью шовинизма.

Первой украинкой, удостоившейся звания «праведника» 19 февраля 1976 года, была Елена Витер, украинская националистка (с 1930 года член ОУН — запрещенной в РФ экстремистской организации) и настоятельница греко-католического монастыря.

Советско-израильские отношения с конца 60-х крайне напряжены. Шестидневная война 1967 года привела к разрыву дипломатических связей между странами, к середине 70-х противоречия не были устранены. Выделение отдельного «украинского» направления в поиске «праведников» можно расценить как укол в сторону СССР. Но тогда вопрос, насколько объективно подошли к оценке деятельности националистки?

Витер была не просто пассивным членом ОУН. Она была идейной, о чем говорила сама и вспоминали ее соратники. Это означало, что Витер понимала и принимала методы строительства «Украины для украинцев», являющиеся прямой калькой с немецких, в том числе в отношении евреев (как говорили, «ж*добольшевиков»). Украинская националистическая пресса 20-30-х и особенно начала 40-х годов пестрит обвинением евреев во всех бедах украинцев. С такими проповедями выступал и непосредственный «начальник» Витер — Андрей Шептицкий.



Искать защитников евреев среди антисемитов можно, но возникают вопросы.

Ради чего защищали, если изначально евреи представлялись врагами?

Чем спасённые еврейские дети отличались от еврейских детей, которых эти же люди отправляли на заклание?

Существуют ли зафиксированные проповеди униатов в защиту евреев?

Почему спасённые, свидетельствующие о фактах защиты евреев, дружно уехали из Украины вслед за немецкими обозами и оказались за границей: Лили Польманн — в Великобритании, Курт (Ицхок) Левин, сын бывшего главного раввина Львова Иехескиеля Левина — в США?

Ответы на них и могут дать реальную оценку деятельности Елены Витер.

А пока позвольте не поверить в искренние, добрые помыслы защищать евреев у последовательной, украинской националистки. Не получается нарисовать светлый образ женщине — шпионке, организатору нелегальных переходов через границу, замешанной в покушении на убийство известного советского писателя Ярослава Галана (опровергаемое Вятровичем).

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: