18.08.2022

Информационно-аналитическая интернет-газета

Рясна з Київського кладу: поцуплені чи ні

История клада возде десятинной церкви Киева восходит к трагическим событиям. В 1239 году армия хана Батыя отправилась в поход на Русь, итогом которого стало взятие Киева после изнурительной осады 6 декабря 1240 года. Состоятельные граждане пытались припрятать свои богатства, но вернуть их не смогли. Десятинная церковь была разрушена, похоронив под собой сокровища. 

Зато нам, потомкам, достались важные свидетельства особенностей жизни Киева — крупнейшего города Древней Руси.

Клад был обнаружен в 1842 году во время строительства новой церкви. Он был огромный. Первые найденные сокровища с трудом поместились в 2 огромных мешка. В нем были различные золотые и серебряные украшения — колты, серьги, рясны, выполненные в технике перегородчатой эмали, створчатые браслеты с изображением птиц, сцен языческих праздников «русалий» (по версии свидомитов — «украино-русалий»?).

Но дальше произошло то, что могло приввести к утрате единого клада. Дело в том, что большинство украшений разошлось по рукам, поступило в частные коллекции. Два колта (колт — древнерусские украшения, представляющие из себя полые металлические подвески, прикреплявшиеся к головному убору; в них, вероятно, вкладывали ткань, увлажненную благовониями), рясна (височные подвески, крепившиеся к головному убору или повязке-очелью; на них могли подвешиваться колты) и серьги были спасены, так как попали в коллекцию графа, основателя Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического и Московского археологического общества,создателя и директора Исторического музея Алексея Сергеевича Уварова.

 

Из его личной коллекции драгоценности были переданы в Исторический музей и сейчас демонстрируются на выставках, посвящанных культуре и быту Древней Руси.
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: