29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Есть ли связь между бандитами УПА и эсэсовцами из «Галичины»

Бандеровские «разоблачители мифорв» об УПА (запрещена в РФ) часто стараются отмежеваться от 4. Waffen-Grenadier-Division der SS (14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина») понимая что ВСЕ эсэсовские организации на Нюрнбергском трибунале признаны преступными. По их логике, «национально-освободительная» УПА — отдельно, а эсэсовцы «Галичины» — отдельно.

Но дьявол кроется в деталях. Из мелочей он высовывает свой мохнатый хрюндель. История Хомы Мартюка (погоняло «Алкид», «Охрим») — одна из таких мелочей. Этот негодяй изначально добровольно (!!!) отправился служить в дивизию СС «Галичина» (как и его братья), а потом, после позорнейшего разгрома под Бродами, переметнулся в УПА на территории Чертковщины.

Там его основной задачей была пропаганда молодежи, т.е. задуривание голов. Он прекрасно оценивал, что его физиономия больше годится не для рекламы загородного отдыха с побратЫмами в схронах, а для милицейской хроники. Поэтому использовал тщательно отретушированные фотографии, сделанные с наиболее выигрышных ракурсов. Последователи эсэсовцев и бандеровцев тоже редко демонстрируют реальную физиономия хероя. Я зря, может, кто-то бы и призадумался, как надо неправедно жить, чтобы, не дожив до 30 лет, иметь такую мерзкую, пожёванную ряху.

Финал Мартюка был традиционный. Его сдали побратЫмы. 30 сентября 1951 года Мартюк попал в засаду МГБ и был схвачен живым. В результате линия связи между Западными и Восточными областями Украины, которую он контролировал, была нарушена. Потом уже он сдавал побратЫмов, но это не спасло эсэсовца. 14 ноября 1952 года в г. Проскурове она был расстрелян.

Історія України и ©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: