Сегодня есть повод вспомнить Владимира Сосюру – нашего славного земляка, о котором уже рассказывали ранее.
Вся жизнь его прошита крепкой нитью, связывающей с Родиной, с тем местом на земле, где он вырос. Родился он на станции Дебальцево в 10 часов утра 6 января 1898 года “…на неделю раньше срока… На последнем месяце беременности мать выходила из вагона, и её ударил в живот острым углом сундука какой-то пассажир…Мать, увидя мою чёрную головку, крикнула: “Чёрт!” — и потеряла сознание“.
И дед, и отец Владимира учились в знаменитой Лисичанской штейгерской школе. Сам маленький Володя успел пожить в Юзовке, Луганске, Харькове, маленьких селах Донбасса, на Кавказе, болел малярией, обваривался кипятком, скарлатина до смерти сожгла его брата Колю. Много пришлось испытать. Но на каждое лето семья приезжала в Третью Роту:
Весна. Я бегаю по узким грязным улицам Третьей Роты. Шумят ручьи, звонкое синее небо над Донцом колышется дрожащим маревом заводского дыма. Ветер относит его направо за Донец, за голубеющие леса, к русским сёлам, что стоят среди песков и сосен. На Красной улице, центральной улице нашего заводского села, ко мне подбежали двое мальчишек, смуглые курносые и весёлые.
Донец… Река моего милого детства. Ты всегда во мне, в золотых моих воспоминаниях о тебе, о том сладостном и горьком, что снилось и отснилось моим карим и грустным очам, душе моей тревожной…
“А ночью, если взойдёшь на гору, далеко внизу увидишь, словно яркий бриллиант, наполненный гулом и электричеством, завод и смутные каганцы села. Это наше село Третья Рота. Как я люблю тебя, моё бедное село-замарашка, с узенькими окошками и глиняными полами в хатах, с рушниками и красивыми девчатами!.. Твои песни, и гармоники, и парубков… Такие сёла есть только у тебя, моя могучая Украина, цвет мой дивный и нежный! Мои глаза пленены тобой… Твой синий ветер и золотые вечерние вербы, твои лунные ночи, звенящие соловьями, поцелуями, с длинными тенями тополей… Третья Рота…
Советуем прочитать мемуары Сосюры “Третья рота”. Они имеются в сети как на украинском языке, так и на русском. Искренние, проникновенные, честные они прекрасно раскроют вам этого поэта-классика, покажут ту силу любви к Лисичанску и Донбассу, которая близка тем, кто имеет отношение к интернет-газете “Наш Донбасс”.
И тогда станет понятно, почему ополченцы подразделения “Восток-13” так отчаянно бились за Лисичанск в конце июля 2014 года (это было, когда те, кто должен был стоять с ними в одном строю, обманув, спешно покинули город). Почему они готовы были пойти на смерть под напором чёрной силы укро-карателей, но не сдать любимый город и удержать его в своих руках.
Яковенко Вячеслав (“Керчь”).
P.S. Песня о Лисичанске на украинском языке, написанная Сосюрой к 250-летнему юбилею.
Все новости
☠️Судьба манкурта. Не ту кашу заварил повар Махортов
Лариса Полницкая. За линию фронта
Сергей Адамович: судьба лисичанина, судьба человека
Стахановское движение – энтузиазм 30-х годов
К дню шахтёра. Из истории горноспасателей
⚖ Карающий меч правосудия ДНР: обзор прошедшей недели
Сергей Есенин. Чью историю закрасили в Харькове?
⚖️ Возмездие. Приговоры проходящей недели
“Новое поколение” преступлений “Белых ангелов”
Насильственная украинизация: Илья Чобитько и другие “древне-украинские” богатыри -1