24.01.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Голос украинского фашизма. 2022 — год УПА

Украинская повстанческая армия (запрещенная в РФ организация) — подпольная, ультрарадикальная политическая организация, созданная в качестве боевого крыла Организации Украинских Националистов Бандеры.

Официальной датой создания называют 14 октября 1942 года. Но она опровергается многими деятелями украинской истории. По факту бандеровцы приписали себе, как минимум, 6,5 месяцев.

Идеологическим базисом УПА были фашизм (нацизм), шовинизм и ксенофобия. Деятельность носила антирусский, антисемитский, антипольский, антисоветский характер. Члены УПА еще до ее создания сотрудничали с Абвером, СС и СД) активно боролась против Советской власти. Многие входили в состав специальных подразделений СС «Нахтигаль» и «Роланд», участвующих в нападении Германии на СССР, позже — в состав шуцманшафта (подразделений в составе вспомогательной полиции Германии).

Банды УПА действовали на Украине, в Белоруссии, Польше, Румынии, на Кубани. Наиболее активны и результативны были в Галиции, Холмщине, Волыни, Северной Буковине.

Структурно УПА подразделялась на четыре военных округа: УПА-Север (Волынь и Полесье), УПА-Запад (Галичина, Закарпатье, Буковина, Закерзонье), УПА-Юг (Житомирская, Винницкая, Каменец-Подольская области, часть Киевской области), и УПА-Восток (была формальной, по факту — отсутствовала).

В составе УПА действовала жесточайшая и к своим, и к чужим Служба Безопасности ОУН. Она использовала самые зверские методы пыток и уничтожения не только противников, но и членов ОУН.

На счету УПА — множество преступлений. От их рук погибло около 100 тыс. поляков, чехов, евреев Западной Украины. За отказ оказывать содействие и за иные взгляды были убиты и тысячи украинцев. После восстановления советской власти на Украине УПА стала действовать против сотрудников правоохранительных органов, советских и партийных работников, врачей и учителей, прибывших из Восточной Украины.

Украина последовательно канонизирует убийц, террористов и военных преступников из УПА.

В мае 2015 года Порошенко подписал закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Верховная рада постановила отметить в 2022 год на государственном уровне 80-ю годовщину образования УПА.

«Наш Донбасс» и паблик «Історія України» планирует в противовес представлять материалы, обнажающие личину УПА — бандитской, античеловеческой, террористической организации.

Поделиться ссылкой: