31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

А славянский(е) ли этнос(ы) населяет(ют) «Украину»? Часть10

В предыдущей части, мы выяснили что Киев в 18 веке был маленьким заштатным городишком, причём состоящим из трех частей, не связанных между собой. Фактически, Подол был центром города.

В этой части рассмотрим селянский исторический посыл о «лягушках, квакающих на месте Москвы, когда Киев уж был стольным городом«.

Во-первых, в любом случае, заслуги сельских укроисториков в том, что Киев был основан раньше Москвы, нет никакой. Тогда не было не то что укроисториков, но и самих украинцев.

Во-вторых, Москва была основана на Семи Холмах, как говорят в легендах, но если посмотреть на Московский Кремль, даже сейчас заметно, что он построен на возвышенности. Так что свидомые историки и здесь врут, болот на холмах не бывает. Безусловно, болота в те времена были, но под Москвой. Так что если лягушки и квакали, то не в самой Москве.

Но вернёмся в Киев, давайте посмотрим, а что творилось в нём в отношении лягушек и болот. И здесь Киев опять проиграл Москве вчистую. В Киеве, в его центре, еще в середине 19 века вовсю квакали лягушки, и так было на протяжении его почти тысячелетней истории. В отличие от Москвы.

Так называемое Козье Болото еще существовало, по крайней мере, в первой половине 19 века. 


А улица Козьеболотная вообще сохраняла своё название до конца 19 века.

Фрагмент Плана Киева датируемый 1803 годом


Фрагмент Плана Киева датируемый 1873 годом. 

Улица слегка изменила своё название на Козиноболотская.

Единственно , что историки и археологи пока не выяснили с абсолютной точностью, это место, где находилось это Козье Болото. Есть 2 версии:

  1. сам Крещатик,
  2. местность буквально в паре сотен метров от Крещатика.

В общем, большой разницы в этом нет. Болото было, и имеются исторические документы, подтверждающие его наличие в центре Киева.

Так что про лягушек в Москве, сельским вучёным надуло из Козьего Болота, очевидно. Судили по себе. Если в Киеве есть болото, то почему бы и в Москве болоту тоже не быть. Во такая история с лягушками и про селянскую логику.

В следующей части продолжу свой рассказ о Киеве в 18-20 веках

Юрий Масликов.

Поделиться ссылкой: