31.07.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

1918: «ватные» серожупанники — микст австийского с немецким

Изображение

К 1918 году, после подписания Брестского мира немцы и австрийцы начали формировать специфические национальные воинские соединения из военнопленных русинов и украинцев лагерей Раштат, Фрайштадт и Йозефштадт. Их вооружали и наряжали, используя то, что не было жалко.


Униформа шилась из дешевого, австрийского, неокрашенного сукна серого цвета. Имела форму жупана (он же — русский «зипун«, он же — русский «кафтан»). На холодное время года жупаны утеплялись…. ВАТОЙ. Так что серожупанников, как и их братьев по несчастью синежупанников, можно смело именовать «ватниками«.

А потом наспех слепленные воинские формирования ПРОДАВАЛИ новым «украинским властям» в счет будущего урожая. Расчет изначально обещал выгоду, но обернулся пустышкой. Боевой дух у серожупанников был низок, особого желания умирать за Украину под крылом немцев не было. Личный состав дивизии стремился разойтись по домам и принять участие в дележе земли.

На территории Украины серожупанники появились только в АВГУСТЕ 1918 года, В Киеве в марте их там не было. От слова «совсем». А значит, и в весенних парадах они не участвовали.

Похоже, невежда-автор поста просто дернул кусок из ролика, в котором беспорядочно склеены фрагменты разных украинских «парадов» и маленьких маршей.

 

 

Но и на них — СИНЕ-, а СЕРОжупанники.

Время съемок также вызывает сомнения. Трудно представить, чтобы в конце марта народ вышел на улицу постоять несколько часов в легких вышитых сорочках. Например, 24 марта 2021 года в Киеве было +5. Прохладно. В 1918 году не было намного теплее.

В общем, свидомые историки без вранья не могут.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: