11.04.2021

Наш Донбасс

Актуальные новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

СТЕФАН БАНАХ: КАК ВШИ СПАСЛИ УЧЕНОГО ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ

Стефан Банах (Stefan Banach) — выдающийся польский и советский математик. Внес вклад в функциональный анализ, теорию топологических векторных пространств, теорию меры, интегрирование и ортогональные ряды.

Этот удивительный человек мог превратить решение сложных математических задач в интересную игру и вовлечь в нее других ученых. Он был одним из инициаторов создания так называемой «Шотландской книги» — уникального сборника, созданного в довоенный период по инициативе Банаха математическим обществом Львова на неформальных встречах в «Шотландском кафе» (слайд 2). За оригинальные решения задач их авторы получали необычные призы, Например, гуся (слайд 3).

После 1939 года и установления советской власти Банах был избран депутатом городского совета Львова. В марте 1941 г. ВАК СССР присудил ему степень доктора физико-математических наук и звание профессора (слайд 4). В июне 1941 г. он подал документы на избрание членом-корреспондентом АН УССР.

А дальше — ужас немецкой оккупации. В июле 1941 года гитлеровцы расстреляли группу львовских профессоров, среди которых были хорошо известные Банаху математики (Бартель, Ломницкий, Стожек, Рузевич). Над Стефаном тяжёлой тучей нависла угроза для жизни. Он попал в списки остарбайтеров для работы на шахтах Рура и был арестован по подозрению в контрабанде немецких марок. Чтобы спасти себя и семью, Банах вместе с сыном становится донором для … ВШЕЙ, их кормушкой.

Дело в том, что немцы были заинтересованы в разработке вакцины против сыпного тифа для своих солдат и офицеров. Для этого на базе института изучения тифа и вирусов Рудольфа Штефана Вайгля был открыт Institut für Fleckfieber und Virusforschung des OKH, где проводилось серийное изготовление вакцины. Но для поддержания жизнеспособности вшей нужны были живые люди, на них подвешивались индивидуальные кормушки с несколькими ящичками, которые совокупно включали от 3000 до 12000 вшей, в том числе и зараженных возбудителями сыпного тифа — риккетсиями Провачека (слайды 5-7).

Для Банаха эта работа была ежедневной и мучительной («с каждым рассветом мы умирали»), но за нее он получал 200 золотых и продуктовый паек на месяц (400 граммов колбасы, 8 кг хлеба, 400 граммов жира, 400 граммов сахара), а также освобождение от других форм работы на немцев. В конце 1943 года математик был заражен и болел с температурой + 40 ◦C.

После освобождения Львова советской армией Банах переехал в квартиру площадью 220 кв.м, вернулся к работе в университете, вошел в редколлегии научных журналов, был избран членом Президиума Всеславянского антифашистского комитета. Но здоровье было подорвано, и в августе 1945 года в возрасте 53 лет математик скончался.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: