08.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Ленин и ёлки

Рассказы о том, что ёлки были запрещены Лениным, не соответствуют истине. На самом деле эти ограничения действовали в России с 1916 года, во время Первой мировой войны, когда первые интеллектуалы страны осуждали вражеский обычай, пришедший из Германии, и не рекомендовали его.

В некотором смысле, именно после революции ёлки были реабилитированы. Все советские дети читали рассказ Владимира Бонч-Бру­е­вича “Ле­нин и де­ти”, написанный в 1933 году, в котором описывается детский праздник с участием вождя мирового пролетариата 1919 года. Этот рассказ вошел в учебники. В 1939 году Александр Кононов пишет рассказ “Ёлка в Сокольниках”, а в 1940 году выпущен известный диафильм с рисунками Ивана Незнайкина, а затем Григорий Сояшников. Насколько правдивы детали рассказов, решать вам самим. Но сам факт праздника с ёлкой опровергнуть сложно.

Проведена она была в первой советской опытно-показательной лесной школе на 75 человек в бывшей усадьбе Лямина. Это было чудесное и хорошо благоустроенное место с бассейном, прудом, шикарным парком, телефоном, собственным электричеством, водокачкой. Так и только так должны были отдыхать дети рабочих и крестьян. Надежда Крупская, страдавшая базедовой болезнью,часто выезжала сюда на отдых, к ней присоединялся и Владимир Ильич.

Ёлка, описанная в рассказе Бонч-Бруевича, была прекрасна. Таковой она была и в жизни. Кроме того, для выступлений были приглашены певицы Фейга Самойловна Вахма и Валерия Владимировна Барсова, показан спектакль “Санки-самокатки”.

Существует множество свидетельств о том, что в 20х – начале 30-х (до знаменитого указа Постышева) ёлки наряжали. Борьба шла с трактовкой праздника, как рождественского. Но это и понятно в пору антирелигиозной компании. Ёлки до 1936 года не были массовыми. Это были скромные домашние праздники в зависимости от возможностей семей.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: