29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Владимир Высоцкий. Гастроли в Лисичанске и Северодонецке

«Не чопорно и не по-светски,
По-человечески меня
Встречали в Северодонецке
Семнадцать раз в четыре дня».

Для людей, живших в позднем Советском Союзе, Владимир Высоцкий — это легенда. Поколению Next сложно понять, что значило его хриплое пение, так сильно отличающееся от современных мелодий и текстов. Армия его поклонников в буквальном смысле охватывала всю страну, а гастроли в любом городе сопровождались легендами, связанными не столько с желанием обмануть, сколько с мечтой стать ближе с таланту.

Про визит в Лисичанск и Северодонецк в январе 1978 года можно было бы сказать, что разных концертов у Высоцкого было множество. Можно, но его визит в Донбасс был особенным. Дело в том, что приходился он на последний юбилей певца — его 40-летие.

21 января у Высоцкого было 2 концерта в Лисичанске во Дворце культуры завода «Донсода». 21-23 января в Северодонецке, в Ледовом дворце спорта проходило по 4 концерта, 24 января – три. С ним вместе выступали артист Театра на Таганке Иван Бортник, ВИА «Алые маки» и «Арго». 

25 января в 10 утра Высоцкий пел в НИИ «Импульс» в Северодонецке. Выступление транслировалось по институтскому радио и записывалось на магнитофон «Ростов». Позже попало в пластинку № 14 «На концертах Владимира Высоцкого». Во время выступления Высоцкий попросил воды. Связано это с тем, что у певца болело горло и срывался голос. Медицинскую помощь ему оказал заведующий ЛОР-отделением медсанчасти объединения «Азот» Андрей Белецкий. 25 января от имени коллектива Высоцкому подарили кейс, телескопическую удочку северодонецкого производства и магнитофон.
Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана.

Поделиться ссылкой: