29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Поиск украинцев на первомайской демонстрации в Хабаровске

Свидомные пропагандисты чудесны. В предновогодние и новогодние дни они вдруг вспоминают первомайские демонстрации.🤪

Начнем с того, что манифестация называлась интернациональной, а не украинской. На следующий год праздник 1-го мая приобрел государственный статус и своё законное название на много десятилетий — «День Интернационала«, а участники шествий в национальных костюмах олицетворяли дружбу между народами, а не рознь и самостийность.

Перейдем к поиску украинцев на означенном событии. На фотографии — лишь несколько возможных представителей этой, тогда еще не появившейся нации. Можно предположить, что украинцами являются 2 мужчины и 3 девушки в вышиванках, а также, вероятно, женщина, половина тела которой скрыто за портретом объекта культа — в одежде малороссийской селянки.

На этом колонна украинцев закончилась. Но возможно, на других фотографиях мы сможем узреть их представительные группы. Но нет веночков, чубчиков и шаровар.

Что же было в Хабаровске в этот день? В 1917 году, после Февральской революции, Первомай по всей стране впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам».

На интернациональную манифестацию 1 мая 1917 года на Республиканской площади Хабаровска (бывшей Николаевской, сейчас — площади Ленина) народ стал собираться к 10 часам утра. Среди демонстрантов – представители учреждений, организаций, профсоюзов, воинских частей, учащихся. В 12 часов колонны демонстрантов с музыкой и революционными песнями двинулись по Муравьев-Амурской улице к Соборной площади. С балкона дома Архипова (сейчас ЦУМ), где располагалось бюро партии социалистов-революционеров, выступали ораторы с патриотическими воззваниями. С балкона Городского дома прозвучала речь комиссара Временного правительства по Дальнему Востоку Александра Николаевича Русанова. На Соборной площади выступали ораторы от самых разных политических сил. О выступлениях украинцев источники не сообщают. Майдана не было.

Ваша Дана. Всем мира и добра!

Поделиться ссылкой: