26.09.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Новогодняя звезда на ёлке — объединяющая традиция

Новый Год — это праздник традиций, милых, теплых традиций, а потому дорогих сердцу и душе. Кто-то, как Женя Лукашин с друзьями, ходит в баню, кто-то довольствуется ванной. Кто-то привычно встречает праздник с друзьями, а кто-то полагает, что лучше его провести с родными. Оливье, селедка под шубой, запах цитрусовых, свечи — всё это знакомо каждому… Но каждый год начинается он с украшения ёлки. Это завораживающее действие — предчувствие торжества, приготовление к чуду. А какая ёлка без украшенной макушки? Многие, очень многие считают, что венчать новогодний талисман должна красная звезда.

Однако достаточно часто можно встретить мнение, что красная звезда на ёлке — это изобретение Сталина. Это мнение обычно сопровождается гневными обличениями во всех смертных грехах, точно соответствующими приемам агрессивной десоветизации. 

Украшать ёлки звездой начали не при советской власти. Это делали и раньше. Христиане полагали, что Вифлеемская звезда («звезда Волхвов», «звезда трех королей») является путеводной и поможет найти правильную дорогу в наступающем году. В России эта звезда была восьмиконечной, непосредственно в Храме Рождества Христова в Вифлееме, на месте рождения Иисуса — 14-тиконечной. Но в Иудее на большинстве святынь и на ёлке она 5-тиконечная и красная. А это означает, что те, кто ведёт борьбу с новогодними красными звездами, одновременно противодействуют христианским традициям.

Кроме связи с христианством, есть и другие исторические ассоциации. Пентакли издавна являлись символом воинской доблести и славы. Их можно найти в разных культурах — от шумеров, Древнего Египта. Римской империи («Марсова звезда»), символики тамплиеров до звезд, используемых в Российской империи.


Нет достоверных данных, по какой причине в качестве одного из советских символов была выбрана красная 5-тиконечная звезда.. Есть только домыслы, напрямую связанные с представлениями их автора. Можно предположить, что она совмещала защитные свойства пентакля и силу красного цвета. Почему нет? В любом случае то, что этот символ удачный, оспорить невозможно. Красная звезда сопровождала героические победы советского времени, включая самую главную — Великую Победу над немецким нацизмом.

Для большинства красная звезда на ёлке — это связь с красными (вернее, рубиновыми) кремлевскими звёздами. А для Донбасса эта связь особая, поскольку звезды над Кремлем родом из Донбасса.

В общем, каждый человек, выбирая для своей ёлки звезду, может связать ее с той культурной традицией, которая ему ближе (даже потомки шумеров найдут для себя варианты😀). Не стесняйтесь! Украшайте ею ёлку. Красная звезда не разъединяет, а объединяет. 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: