29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Горькие слёзы «полицейского газа» дибензоксазепина (вещество CR)

Второе отравляющее вещество, о завозе которого на территорию Украины сообщил Басурин, — это дибензоксазепин. Вернее, (дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин. Контейнер с ним весом 300 килограмм доставлен а Мариуполь (город Донбасса, оккупированный киевским режимом).

Это вещество принципиально отличается от ботулотоксина. Оно относится к раздражающим веществам, которые даже в небольшой концентрации в первые секунды после контакта могут вызывать «стоп-эффект», лишая человека способности к активным целенаправленным действиям.

Дибензоксазепин был искусственно синтезирован в 1962 году швейцарскими химиками Р. Хиггинботтом (R. Higginbott) и Г. Сушицким (H.J. Suschitzky). Приемы промышленного производства разработаны в подземных лабораториях пресловутого центра исследований химического и биологического оружия в Великобритании Портон-Даун (Солсбери, графство Уилтшир), известным нам по пропагандисткой истерии с «Novichok». Испытания проведены в Оттерберне (графство Нортумберленд) и на Саффилдской экспериментальной станции (Канада). Производство было запущено на химическом заводе в Ненскъюке (графство Корнуэлл). Затем яд поставлялся преимущественно в армию и полицию США.

В России вещество CR разрешено к применению. Но! В минимальных дозах как средство самообороны.

На Укриане его торговое название — «Алгоген».

При воздействии вещество CR наблюдается слезотечение, боль, резь, жжение и ощущение песка в глазах, затуманенность взгляда, светобоязнь, зуд и жжение кожных покровов, першение в горле, изнуряющие кашель и чихание, рвота, затруднение дыхания, сердцебиение, головную боль, чувство страха, дезориентация в пространстве, различные боли, учащение сердцебиения, повышение артериального давления. Смерть чаще всего наступает из-за токсического действия на дыхание.

Выбор данного вещества в качестве оружия массового поражения может свидетельствовать, что западные кураторы военно-импотентной Украины толкают ее на борьбу с населением Донбасса, которое может на улицах выражать протест укро-нацистким атакам. Причем применять его могут не только на территории ЛНР и ДНР, но и на оккупированной части Донбасса. Там народ не смирился с военными администрациями, бесправием и дискриминацией всего русского.

Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана.

При написании использованы материалы диссертации Толмачева Сергея Игоревича «Судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных ирритантом дибензоксазепином (веществом CR)»

Поделиться ссылкой: