29.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Ботулотоксин: угроза для Донбасса

Итак, названия отравляющих веществ, завезенных в Донбасс западными «друзьями», вчера озвучены. И это вам не животворящий «Novichok», а самые настоящие, известные, очень опасные яды.

Разберем их по порядку. И начнем с ботулотоксина. По словам заместителя начальника управления народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, в октябре были поставки антидота к ботулотоксину, а само химическое вещество привезли на Украину в ноябре. Видимо, применять намерены были в декабре. Почему в декабре? У нас есть предположение.

Ботулотоксин известен любителям поддержать красоту искусственным образом. Его крайне малую дозу в виде «Ботокса» вводят в мимические мышцы, чтобы вызвать их паралич и расслабление. Это местное применение не оказывает влияния на организма в целом. А что же будет, если метод введения в организм и доза будут иными?

Ботулотоксин был принят на вооружение армии США под шифром XR в 1975 году. При его аэрозольном применении полулетальная доза (средняя доза вещества, вызывающая гибель половины подвергшихся воздействию) составляет всего 0,00002 мг·мин/л. Таким образом, смертоносное действие при минимальных дозах этого вещества огромно.

В том же году в газете «The New York Times» https://www.nytimes.com/1975/08/06/archives/hercule-p.. был опубликован некролог Эркюлю Пуаро, «известному бельгийскому детективу». Но, как известно он — вымышленный литературный персонаж. Однако не все так просто. Эта публикация имеет прямую связь с ботулотоксином и событиями в деревне Эльзель в Бельгии в декабре 1895 года.

Тогда на поминках некого Антуана Кретера скорбящие гости, отведавшие местную ветчину, сначала жаловались на понос, рвоту и болезненное мочеиспускание, потом у них расширились зрачки, опустились верхние веки, появилось косоглазие, так называемое двойное зрение (многократное изображение одного объекта), неподвижность языка, попёрхивание при глотании. Но самое страшное, что постепенно ко всем этим бедам присоединилась дыхательная недостаточность, приводящая к смерти.

Заподозрив преступление, местная полиция начала расследование, которое привело … в Харьков. В 1885 году в этом русском городе от отравления осетриной погибли 5 человек. Профессор Харьковского университета Василий Константинович фон Анреп, известный исследованием и внедрением местной анестезии, по симптоматике определил, что причина гибели — Wurstvergiftung («колбасная болезнь»). И хотя намеренные действия кого-либо профессор не подтвердил, но установил, что ядом, связанным с этим заболеванием, можно отравить.

Расследование же в Эльзеле проведено Эмилем ван Эрменгемом. Он достоверно выяснил, что причиной отравления являлись токсины микробов, накопленных в ветчине. Он назвал возбудителя Bacillus botulinus (лат. «botulus» — колбаса; название возбудителя позже изменено на Clostridium botulinum). Микроб размножается в пищевых продуктах в случае нарушения правил их консервирования, любит герметичность, живет без доступа кислорода, накапливая в ней яды. Похоже, к годовщине отравления в Эльзеле (декабрю) и готовились события в Донбассе.

И в этом же 1895 году Джастин Кернер создал первую противоботулиническую сыворотку. Эти сыворотки стали самым эффективным способом спасения жизни отравившихся. Иначе — смерть.

Так человечество узнало о болезни, вызывающей паралич дыхания, и нашло способы борьбы с ней. Но это гуманитарная сторона истории. А теперь — о нелюдях и их деяниях.

Ботулинический токсин признан Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) агентом наивысшего приоритета. Именно США рассматривали его в качестве оружия массового поражения. Разработки и эксперименты проводились с января 1943 года в Cornell University (штат Нью-Йорк). Известно о планах по производству 275 000 ботулинистических бомб и намерениях провести испытания в Японии. В 1944 году разрабатывалась технология производства яда в пастообразном виде.

Но это все — прошлое. А теперь — к настоящему. Украина сама подставила себя под жесточайшие эксперименты и превратилась в полигон для воплощения геополитических задач США. Ни у кого не вызывает сомнения, что отравляющие вещества могут быть использованы, причем как на территории Республик, так и на территории Украины (в форме провокации).

Яковенко Вячеслав («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: