“Умер от голодомора”? Сомнения в правдивости слов о причинах смерти связана с датой. Голод в СССР 30-х годов к декабрю 1933 года был уже практически ликвидирован. Каким же образом смерть художника связывают с пропагандистской уткой под названием “голодомор”?
Порфирий Денисович Мартынович – одаренный художник, способности которого отмечали как современники, так и потомки, представитель российского движения передвижников. Его интересовали история и традиции Малой Руси. Он сам был изображен на картине Ильи Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” в образе бурсака с прической “під макитру” и казака в другом варианте картины.
Странный для конца XIX века внешний вид Мартыновича, по всей вероятности, связан не только с любовью к истории и традициям малороссиян, сколько с неустойчивым психическим состоянием. Необычное поведение художника было характерно для него еще со времени обучения в Петербургской Императорской Академии художеств.
Закончить учебное заведение Мартынович не смог по причине психической болезни. Она же стала причиной того, что рука не слушалась Мартыновича, и он перестал рисовать. Как видим, этот человек болел, причем весьма серьезно.
“Геноцидная” власть не помешала ему, больному человеку, увлеченному краеведением, в 1922 году открыть в Краснограде музей, действующий и сейчас, а также работать в нем до самой смерти. Более того, без ее участия никакого открытия музея не было бы. А в 1930 году эта же власть разрешает ему провести большую выставку работ, помогает с ее организацией.
Ко времени смерти Мартыновичу было уже 77 лет. Болен он был не менее 52 лет (!!!). Так от чего же он умер? Где факты, что смерть произошла по причине насильственного голода? Их нет.
Ваша Дана
Все новости
Сувенир с убийцей польского народа – на полках Кракова
“Свой к своему за своим”? Польская или украинская резня – на весах современных политических интересов
Каховская ГЭС – стройка социализма и слом укро-нацизма
Киев. Чествование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина
Повторение – мать учения! Слово “украинец” в конце XIX в. – понятие политическое
В порядке вольных размышлений. А если бы не они, а мы…
На украинских национальных фронтах – псих и да калека
“Валуевский циркуляр” – боль для укро-сепаратистов?
Бандеровский писарь Шухевич
Фотография шабаша русофобов