06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Загадочная «голодоморная» фотография? Никакой загадки в нацистской пропаганде

В иностранном сегменте социальных сетей крутится фотография, которой иллюстрируют «геноцидный голодомор» 1932-33 года. Но ее источник не указывают. Поскольку из-за невероятного обилия фейков мы не доверяем такому материалу, то и эту фотографию подвергаем сомнению.

«Радио Свобода» использует её как для «голодомора» на Украине, так и для Казахстана (она выставлена в музее Карлага).

В 1934 году она была размещена в христианской газете «Прозри!» № 21 для сбора пожертвований (куда? каких?).

Если присмотреться к фотографии, то одежда мальчика больше схожа с одеждой детей на редких снимках американского голода (большая часть таковых до сих пор засекречена, США не раскрывает детали своего масштабного бедствия). Девочка вроде как лысая. Почему? Можно предположить, что снимок сделан во время Гражданской или Первой Мировой Войны, когда свирепствовал сыпной тиф. У женщины перебинтована нога. И опять вопрос: почему?

В общем, фотография не дает четкого ответа, что и кто на ней. Есть худые люди, но достоверных признаков кахексии, например, увеличенного объема живота, нет.

Но совсем по-другому начинаешь смотреть на такой иллюстративный материал, когда узнаешь, что фотографию использовали пропагандисты Геббельса. И все сразу встает на свои места, правда же?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: