18.08.2022

Информационно-аналитическая интернет-газета

ЭНДИ УОРХОЛ на этническом распутье

Направо пойдешь — в русины попадешь;
Прямо пойдешь — в словаки попадешь,
Налево пойдешь — в чехи попадешь.
Но куда не пойдешь, украинства не найдешь.

«Я — человек ниоткуда!» — так про себя говорил Энди Уорхол (Andrew Warhola).

Он родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) в так называемой «Русской долине«. Его родители — Андрей Вархола и Юлия Завадская — были эмигрантами из села Микова, расположенного на северо-востоке современной Словакии, в бывшей Австро-Венгерской империи.

Кем только не называли Эндрю Уорхола. В каталоге Нью-Йоркского музея современного искусства 1989 г. ретроспективная выставка определила его как «рожденного от иммигрантов, римско-католических чешских родителей».

Бывший президент Словацкой Республики Иван Гашпарович на открытии выставки работ в Дублине под названием «Энди» говорил о словацких корнях.

Уорхола называют карпато-русином (лемком, русняком). Но не украинцем.

Сам Уорхол то говорил про еврейскую кровь бабушки, то шутливо заявлял, что в нем течет кровь индейцев чероки. Но чаще всего он себя считал чехом, хотя признавал что живой чешский язык ему не очень понятен.

Очевидно, что никаким украинцем он не был, что не мешает свидомым прихватизаторам.

Автор изображения банки с консервированным супом «Кэмпбелл», гей, переживший Великую американскую депрессию, позволивший себе эксперименты с боттичеллевской Венерой, рисовал наиболее известных людей своего времени — Элизабет Тейлор, Мика Джаггера, Джима Моррисона, Элвиса Пресли. При этом он с детства страдал ревматической хореей («пляской святого Вита»), заставляющей его тело конвульсивно вздрагивать, а мышцы неловко сокращаться. Он пережил покушение. Скончался во сне 22 февраля 1987 года на 59-м году жизни от остановки сердца в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене.

Бал ли он украинцем? Конечно, нет. Все потуги представить его носителем украинской культуры можно охарактеризовать известным образом — совой на глобусе.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: