Иван Ведерников родился 17 ноября 1923 года в селе Новокраснянка на Луганщине. Учился в школе № 2 г. Рубежного. Как-то в нее приехали представители Лисичанского аэроклуба и пригласили в него 10-классников. Мальчишка не раздумывал. Летать — такое было его решение. Занятия начались в январе, а уже в мае курсанты начали летать, параллельно готовясь к выпускным экзаменам в школе. В общем, когда шли выпускные экзамены, Иван с товарищами ездил на полеты. Летали на учебном самолете По-2 , он назывался тогда У-2.
О том, что началась война, они узнали в пригородном поезде, который вез их с аэродрома домой. Проводник стал убирать керосиновые светильники из вагонов и сказал ребятам о прказе затемнять окна из-за войны.
Иван сразу же через аэроклуб подал заявление в военкомат. Его зачислили в Роганскую летную школу, которая находилась недалеко от Днепропетровска. Но отправился не на фронт, а на дальнейшую учебу в Омской военной авиационной школе лётчиков и Краснодарском объединённом военном авиационном училище. В это время он писал:
Жизнь моя веселая; всегда на колесах.
Вещичек пучочек — в дорожном мешке.
Молча команде любой я внимаю —
Веселая жизнь в красноармейской семье.
Живу без заботы, нужды не пытаю.
Вся доля моя — мой командир.
Девушек только во сне я встречаю,
И все мы равны как один.
Находясь далеко от Родины, все время вспоминал Рубежное и мечтал об его освобождении. В 1943 году писал:
11 мая. 5 мая получил письмо из дому от мамы и Васи. Они живы и здоровы. Фронт проходит по Донцу. Рубежная на передовой линии. Сегодня во сне я видел свой родной город, мать и брата…И я, пред всем этим, чувствовал своё ничтожество. Скован путами дисциплины, боялся даже к матери уйти, не мог ничем им помочь.
Все сновидение произвело на меня потрясающее впечатление. Моё сердце сжималось: стыд — мать, брат, родина терпят столько беды и нищеты и несчастий, а я сижу, сижу… Эх, чёрт возьми, когда же конец этой мучительной жизни! И мне, когда я проснулся, хотелось закричать: «мама, братишка, я не виноват, я хочу к вам, но приказ есть приказ.
На фронте — с февраля 1945 года, служит в 35-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2. Бомбил врага.
А после войны продолжил службу и стал лётчиком-испытателем. Принимал участие в испытаниях бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95, Ту-114 и Ту-116 и не только их. Жил в подмосковном Жуковском. Звезда Героя была вручена в 1981 году.
Прекрасно рисовал.
Прожил 94 года.
Ваша Дана.
Все новости
🇺🇦🐽Тяжеловесная укро-правозащитница Вера Ястребова и вопрос смертной казни в ЛНР
Советские солдаты в Берлине. Делим пополам?
Легедзино. Подвиг пограничников. Подвиг их собак
Все мы — земляки!
«Бессмертный полк». Матери героев…
ВИА «Лаутары» (г. Лисичанск)
Николай Федорович Ватутин: «Его имя… навсегда связано с нашими победами»!
Концлагерь села Половинкино: антидуховные скрепы смерти
Французские булки свидомых последователей Маркиза де Сада
Цех смерти в Половинкино. Боевой листок с нацистскими рунами. Часть 2