07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Радио Украины — громкая связь с советской страной

Как известно, Александр Попов изобрел радио еще в конце XIX века, но массовое радиовещание стало активно внедряться в жизнь в 1920-х годах. В самых разных городах РСФСР и УССР, других республик стали появляться радиостанции. Причем в УССР этот процесс шел активнее, чем на территориях несоветской Украины. Так во Львове «Польское радио Lwów» открылось лишь 13 января 1930 года.

7 августа 1920 года в Харькове по поручению Наркомата иностранных дел УССР стала принимать сигналы станция международных сообщений. Работала она в рамках созданного в январе 1922 года Радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ). Радиостанции в Каменке, Виннице, Могилев-Подольском появились в 1922 году, в Шепетовке — в 1923, в Проскурове — в 1924 году. Все они принимали передачи Московской радиостанции им. Коминтерна, затем ретранслировали их на громкоговорители на улицах городов. За 1920-1923 лет было смонтировано 60 приемных радиостанциий. Вышли декреты, разрешающие их работу.



В Харькове в 1924 году быстрыми темпами начали устанавливать собственную радиостанцию для широкого вещания. Спешили к годовщине октябрьской революции. Но не успели. Но 16 ноября в 19 часов из громкоговорителей, установленных на крышах домов в центре тогдашней украинской столицы, прозвучало: «Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция».

Надо ли говорить, что свидомая хистори опять соврала? Перепутала дату первой радиопередачи и прилепила фотографию 30-х годов.


Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: