Вечером 11 октября 1969 года советская страна узнала имена своих героев. В космос отправились Георгий Степанович Шонин (командир космического корабля «Союз-6») и Валерий Николаевич Кубасов (бортинженер).
Георгий Шонин родился в Ровеньках на Луганщине 3 августа 1935 года, там и провел первые годы жизни. Отец служил в НКВД. Перед войной семья переехала в город Балта Одесской области. Отец ушел на фронт и, как и многие тогда, погиб. Георгию пришлось пережить все ужасы оккупации – разрывы бомб на улицах города, расстрелы, виселицы, голод и лишения. Мать прятала еврейскую семью, спасая от гибели.
Он вспоминал:
Мне навсегда запомнилось: воющий мотор над головой, бьющие по щекам стебли кукурузы, желание превратиться в песчинку, в букашку, спрятаться, забиться в какую-нибудь щель, чтобы не видеть, не слышать вражескую ревущую машину, кричащих, обезумевших людей. Это мое воспоминание из детства заслонило все остальное, что могли воспринять мозг и сознание шестилетнего мальчишки.
После семилетки юноша ростом 149 см и массой 39 кг в стареньком пиджаке, с фанерном чемоданом и комсомольском билетом в кармане приехал в Одесскую спецшколу ВВС. И поступил. А про комсомольский билет он вспомнил не просто так. Всю жизнь Георгий гордился, что был членом ВЛКСМ и имел две грамоты от ЦК ВЛКСМ – за успехи в летной подготовке и за участие в космическом полете.
Позже продолжил учебу в авиационном училище города Ейск. Солнце, жара. На второй день после прибытия мальчишки гурьбой побежали на море. И вдруг на пляже взорвалась морская мина, и 10 курсантов погибло, среди которых был близкий друг Жоры, а еще 50 получили ранения.
В конце апреля 1954 года он сделал первые несколько кругов над аэродромом. Пройдет 6 лет, и молодой человек мандатной комиссией 7 марта 1960 года будет отобран среди 20 человек счастливчиков в первый отряд космонавтов. А еще через 9 лет он, космонавт, бывший летчик Балтики и Заполярья, выполнит сложнейшую задачу — совершит на космическом корабле 80 оборотов вокруг Земли. Пробыл в космосе 117 часов 42 минуты.
Юрий Гагарин потом говорил про Георгия:
И в отряде я имел возможность убедиться во многих отличных качествах Георгия как человека и летчика. Волевой, очень толковый, упорный в учебе и тренировках.

Полет в космос был единственным. Но Герой Советского Союза Шонин еще долго был в строю. Работал в Центре подготовки космонавтов, а в дальнейшем занимал руководящие должности в Одесском военном округе и в Министерстве обороны СССР.

Награжден высшими наградами страны: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
Часто приезжал на Луганщину. Исполком Ровеньковского городского Совета народных депутатов присвоил Шонину звание почетного гражданина города.

Как-то не сочетается шароварная десоветизация с попыткой присвоить свидомыми космонавта (и коммуниста) родом из Донбасса. Нет сомнения, что Шонин ненавидел всю эту чубатую нацистскую братию не меньше, чем те, кого глашатаи Бандеры именуют “сепарами”.

Ваша Дана.
Все новости
Судьба манкурта. Доброжан – NAZI-колобок Рубежного
Лисичанск в “Малой Советской Энциклопедии”. 1929 – 1959
Манкурты нашего города. Иудушка Шибков: присосавшийся к титьке бесов НАТО
Свидомый ответ сказам Бажова: кто хозяин бандеровских копей?
“Джура” манкурта Валерия Джурабаевича Негматова
День примирения, Лысогора и Львовский погром
🐷 Технология ЦИПсО: как было при Украине – как стало при русском мире
Ориентировка. Сахарный медицинский “барон” Лисичанска и окрестностей
Огненная история Донбасса. 27 апреля 2014 года
“Я целился в область сердца”. 22 года – т.н. морпеху