07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Анатолий Папанов и оборона Лисичанска

Советского актера Анатолия Дмитриевича Папанова знают от мала до велика.Но не всем известно, что Папанов в годы Великой Отечественной войны служил рядовым в 230-й Стрелковой Дивизии, которая была сформирована в июле 1941 года в Днепропетровске.

Нам хотелось бы представить один исторический факт. 21-25 октября 1941 г. шли бои в черте агломерации Славянск – Краматорск – Дружковка – Константиновка – Дзержинск. Красноармейское оказалось в руках фашистов 20 октября 1941 г. В ночь на 21 октября советские войска оставили Сталино. Наступление немецких поработителей было остановлено в начале ноября 1941 г. на рубеже Лисичанск – Красный Луч.

Как это было?

К началу ноября 1941 года группа немецко-фашистских войск в составе трех пехотных дивизий вышла на рубеж Горловка-Дебальцево. На Лисичанском направлении им противостояли 230-я и 15-я дивизии 12-й армии Южного фронта. В районе сел Золотаревки и Белогоровки под Лисичанском 230-я стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои. 16 ноября немецкие войска перешли в наступление, за три дня заняли несколько сел, поселков и 19 ноября вышли на окраину Лисичанска. Бои развернулись в поселке лисичанского стеклозавода.

Командование Южного фронта ввело в бой кавалерийскую группу из частей 6-го кавалерийского корпуса (командир генерал-майор А.Ф.Бычковский). Вместе с 230‑й стрелковой дивизией (командир-полковник Ф.В.Захаров) они остановили врага. 21 ноября части 12-й армии перешли в контрнаступление. Решающую роль сыграла реактивная артиллерия. Немцы, понеся большие потери, отступили.

При обороне Лисичанска, Народный артист СССР получил ранение в стопу, которое не позволило ему вернуться обратно на фронт.

Анатолию Дмитриевичу ампутировали два пальца.

Вот что он вспоминал: «Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибло на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…».

«Взрыв, дальше не помню ничего… Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто находился рядом, погибли. Меня засыпало землей, подоспевшие солдаты открыли… После ранения я уже не смог вернуться на фронт. Комиссовали подчистую и никакие мои протесты и просьбы не помогли…».
Отпечаток войны на всю жизнь остался в памяти у актера, как и память о Лисичанске, который он Героически защищал.

Быть Лисичанином – это честь, а бороться за его освобождение — наш ДОЛГ.

Яковенко Вячеслав (Керчь) и ©Наш Донбасс

Поделиться ссылкой: