06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Виктор Беленко: предательство, возведенное свидомыми в доблесть

Адекватные люди не станут приписывать себе вора и иудушку. Военный, нарушивший присягу ради удовлетворения личных интересов, презираем во всем цивилизованном мире. Он может вызывать только чувство брезгливости. В какой-то степени можно понять (но не принять и не оправдать) предательство ради спасения жизни или по глубоким идеологическим убеждениям. Но не за колбасу же…

Тщеславный, завистливый и конфликтный Виктор Беленко, обиженный на весь мир за медленный карьерный рост и подгоняемый желанием обогатиться, подарил США МиГ-25П и секретную аппаратуру на борту.

В его жизни не было ничего, что могло хоть как-то оправдать мерзкий поступок. Родился в Нальчике. Полгода учился в Омском медицинском институте, а затем в Армавирском высшем военном авиационном училище. Работал лётчиком-инструктором в Ставропольском высшем военном авиационном училище лётчиков и штурманов. В 1975 году он добился перевода на Дальний Восток и получил назначение в 530-й истребительный авиационный полк на должность старшего лётчика. Был членом КПСС.

6 сентября 1976 года в 6:45 Беленко вылетел с аэродрома Соколовка в Приморье. В 9:15 японское радио передало, что самолёт МиГ-25П совершил посадку в аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо. 9 сентября перебежчик был вывезен в США. Беленко получил политическое убежище при личном содействии президента Джеральда Форда, а затем «за вклад в государственную безопасность» и гражданство США.

В руки японцев и американцев попал передовой самолет, за секретами которого охотились спецслужбы разных стран.

Историк авиации Сергей Грачев пояснял, что в годы «холодной войны» секретным был даже внешний вид машины. Вот какой подарок сделал предатель. Самолёт был разобран на части, детально изучен японскими и американскими спецами и возвращён в СССР 15 ноября 1976 года. Предатель же был заочно приговорен к высшей мере наказания.

Беленко изменил не только Родине, но и свою семье — жене и 3-хлетнему сыну.

Его жена Людмила не вышла замуж и не могла до конца поверить в содеянное ее мужем. Она говорила, что не знает, какую за него ставить свечку — за здравие или за упокой.

Позднее, хвастаясь своей «успешной» американской жизнью, Беленко вещал, как вкусны и свежи были … съеденные им консервы для животных. Но шакалу не удалось добиться в США устойчивого финансового благополучия. Изначально все шло неплохо — он преподавал в военной академии, женился на американке, от которой родилось трое детей. Но жена бросила его, уйдя вместе с домом. А Беленко остался жить в съемном номере дешевого отеля.

К сожалению, Беленко был русским. Это отмечено в удостоверении личности. Жаль (слайд 6). Но если свидомым нравится этот предатель, пусть забирают себе. Никто не расстроится.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: