30.09.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Украина в средневековом поясе невинности

Являются ли трусы’ исторического целомудрия, надетые свидомитами на порочное тело государства, спасением от неприятного прошлого?


Как известно, главный лозунг свидомных хисториков – “Невиноватая я. Россия виновата”. Но эти реакции больше похожи на психотический приступ инфантила, который может дать лишь временное ощущение свободы от ответственности. Искаженная оценка реальности рано или поздно приведет к усилению симптоматики и формированию более выраженных расстройств. Ожидаем проявления тотального государственного шизофренического слабоумия? Или уже дождались?

Свидомные хисторики, вспоминая репрессированных, заняты усердным поиском виноватых не среди своих (реальных участников событий), а среди чужих. Каждая статья, каждый пост, каждое высказывание сопровождается обвинительными комментариями в адрес Москвы и русских. Узколобость мешает им обратиться к фактам, показывающим КТО и ГДЕ организовывал и осуществлял гонения творческой интеллигенции.

Одним среди удостоенных внимания от исказителей памяти оказался советский актёр и режиссер, основатель театра-студии “Березиль” Лесь (Александр-Зенон) Степанович Курбас, пострадавший от репрессий.

Но в конкретном действии всегда есть конкретные заинтересованные лица и конкретные исполнители. Кто же вел с Курбасом борьбу и выносил решения? Пробная “ласточка” прилетела талантливому режиссеру еще на 1-ом Всеукраинском театральном диспуте (в 1927 г.), где главным соперником в дискуссии был Гнат (Игнатий) Юра (режиссер и основатель театра им. И. Франко в Виннице). Уже тогда от носителей украинской культуры звучали обвинения Курбаса в буржуазном национализме и контрреволюционности.

5 октября 1933 года в Харькове прошло роковое “собрание трудового коллектива” театра “Березиль”, по решению которого Курбас был отлучен от своего театра. Коллегия Наркомата просвещения Украинской ССР своим постановлением назвала Курбаса «националистом, скатившимся до фашизма». Арестован он был 25 декабря 1933 года за “участие в незаконной деятельности контрреволюционной организации “Украинская военная организация”.

Дело Курбаса основано на показаниях трех человек:
1. Ивана Ткачука (уроженец из Ивано-Франковщины),
2. Михаила Дацкива (уроженец Тернопольщины),
3. Иосифа Гирняка (уроженец Тернопольщины).

Решение о содержании под стражей Курбаса выносила уполномоченная ГПУ УССР Пера Гольдман (родилась на Черниговщине).
Прокурором по делу Курбаса был Лев Крайний (уроженец Волыни).
Он же утвердил обвинительное заключение утверждаю (по ст. 54-II УК УССР – аналог ст. 58 УК РСФСР). На всех документах по Курбасу – Украинская ССР.


Так кто же несет ответственность за осуждение талантливого режиссера?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: