05.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Луганский литейный завод. Рождение черной металлургии Донбасса

Время идёт. Меняются поколения. Прошлое вроде бы остается позади. Но оно же, наше прошлое, как песок в песочных часах, перетекает в настоящее. Цели общества, отдельные события вдруг повторяются на новом временном витке, поражая историческими совпадениями. Вот сейчас, в другом веке, при других условиях, перед молодой Луганской Народной Республикой стоят такие же задачи по развитию промышленности, как и на границе XVII-XIX веков.

Тогда Россия прорвалась к побережью Черного и Азовского морей. Ясский мир был еще “молод”, униженные османы не смирились с потерей Крыма. Необходимо было производить оружие, боеприпасы для флота и южных крепостей. А для этого нужен был металл. Много металла. Урал же с его заводами был слишком далеко.

Но рядом были все возможности для развития металлургического производства. В 1794 г. шотландский инженер Карл Гаскойн, призванный послужить России, провёл изыскания на реке Лугань, а также изучал возможности для получения сырья, о чем и докладывалось императрице Екатерине II. 14 ноября 1795 года она подписала Указ “Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля”. На важное дело строительства завода предлагалось употребить 715 733 рубля, оставшихся от вооружения Черноморского флота.

Сказано – сделано. Из Англии были приглашены мастера (но не навсегда, а “доколе собственные мастера к этому не обыкнут”). Каменный уголь должен был поступать по Северскому Донцу из Лисьей балки (ныне – Лисичанск), а железная руда из рядом расположенных сел — Городища и Петропавловки.

В 1796 году началось строительство завода. И в этот же год произошла смена “руководства” страны – на престол взошёл император Павел I, ревностно относящийся ко многим проектам своей величественной родительницы. Однако Луганского (как тогда его именовали Екатеринославского) завода это не коснулась. Слишком важен он был для России.

К строительству были привлечены масштабные человеческие и материальные ресурсы самых разных уголков России. Среди рабочих много было выходцев из Липецка и финно-угорского Олонца (свидомиты, ау!!!). Инженерный состав пополнялся студентами из Петербургского горного училища. Заводские механизмы и машины доставлялись из Александровского завода Петрозаводска.

Для работы домны нужен был кокс. И вот в марте 1799 года на Лисичанском руднике было выработано 19 000 пудов кокса.

4 октября 1800 года была запущена первая домна, выплавлено 3 581 пудов 19 фунтов чугуна. А еще через 3 года начала работу вторая доменная печь. Однако желаемого качества продукции полностью достичь не удалось. Но пушки стали выпускать уже к февралю 1804 года.

В 1887 году работа Луганского казенного завода была остановлена. А в 1892 году на его базе открылся казенный патронный завод. Но это уже другая история.

И заметьте, свидомые, вспоминая Луганский литейный завод, присваивают себе чужие успехи. В промышленном развитии завода и связанных с ним производств не было и следа кого-нибудь из пантеона прославляемых ныне квазиукраинцев. Хоть бы какой гетман отметился не войнами, не предательством, а строительством и созиданием.

Кто не скачет, тот … заводы строит.

Яковенко В.А. («Керчь») и ваша Дана

P.S. А свидомым, претендующим на оголтелое украинство, надо учить украинский язык. Они его знать не знают. Позорники.

Поделиться ссылкой: