
В очередной раз покажем, из какого д*рьма политический украинцы лепят «конфетку». Настоящая фамилия Багряного — Лозовяга (русифицированный вариант Лозовягин; псевдонимы Багряный, Дон Кочерга, Сорок Сорок, Полярний). Родился 2 октября 1906 года в г. Ахтырка, на Сумщине. Детство провел в селе Куземин. Закончил церковно-приходскую школу, высшую начальную школу, техническую школу слесарного ремесла, Краснопольскую школу художественно-керамического профиля.
Биографы сообщают, что в 1922 году (в возрасте чуть старше 16 лет?!) он вполне определился с жизненной позицией и стал пропагандистом — заместителем командира по политической работе сахарного завода, окружным политинспектором в ахтырской милиции. Получается, что Багряный, как говорится, «топил за советскую власть», продвигая идеи коммунизма в массы только что появившейся Украины. В общем-то, это означает, что сейчас в рамках последовательной декоммунизации он должен быть предан проклятиям. Но, видимо, последующий, нацистский период его сделал неприкасаемым.
В 18 лет вступил в литературное объединение «Плуг», задача которого была «борьба с собственнической мещанской идеологией среди крестьянства и воспитание как своих членов, так и широких крестьянских масс в духе пролетарской революции, привлечение их к активному творчеству в этом направлении». Через 4 года он уже — городской житель, оседает в Киеве, из-за чего подаёт заявление о выходе из сообщества «крестьянских» писателей.

Но продолжает печататься в журнале «Плуг».

А в 19 лет он якобы вышел из комсомола. Учитывая гладко складывающуюся карьеру на ниве политическо-идеологической работы, выразим недоверие к этой информации. В столь молодом возрасте Багряный начинает активно публиковаться в ведущих журналах УССР — «Глобус», «Всесвіт», «Життя й революція», «Червоний шлях». Воспевает индустриализацию («в унисон турбин»), ведёт борьбу с «куркулями».


Так 16 апреля 1932 года, когда Багряный шел к знакомым девушкам на Москалевку, его арестовали в Харькове на углу улицы Сумской и Госпитального переулка по обвинению в контрреволюционной деятельности. Вину свою признал, поэтому и срок был небольшим — 3 года. Отбывал не в местах заключения, а в ссылке, на Дальнем Востоке. В 1938 году был повторно арестован, но осужден не был. Воспеватели Багряного часто рисуют аресты и ссылку Багряного, перекладывая на него то, что писатель описывал в романах. Однако его антисоветские не были автобиографией. Но свидомыне врать не могут
А дальше начался путь предательства. Начало Великой Отечественной Войны и оккупация в полной мере даёит проявить себя коллаборанту Багряному. Он в поте лица (вернее, рожи) трудится в газетах, курируемых Третьим Рейхом «Новая Украина» и «Голос Охтирщини». Писал, рисовал. Восхвалял Гитлера и немецкую армию. А проклинал и обсмеивал не только свою Родину, но и США.



Одновременно он «участвует в национально-освободительном движении УПА (запрещенная организация в РФ)», бегая между бандеровцами и мельниковцами. Любопытно, как это ему, сидя в пропахшем нечистотами схроне, удавалось редактировать оккупационные газета. Но, скорее всего, вся эта укропартизанщина — более позднее вранье.
После освобождения Красной Армией Ахтырки, Багряного призывают к советскую армию, но он сбежал из поезда. А после путь его лежит во Львов (семья оставлена в Ахтырке) и продолжает сотрудничать с немцами. Дальше он мечется по Европе, попадая то в Венгрию, то в Словакию, то в Хорватию, то в Италию. Даже в тюрьму попадает. В конце концов, мерзавец окказывается в ФРГ. Профессиональный пропагандист проклинает Родину, врёт про нее, прославляет дивизию СС «Галичина».
А теперь несчастные украинские школьники изучают творчество негодяя, предателя Багряного в качестве украинской классики .

Тьфу.
Ваша Дана.
Все новости
Пациент психиатрической клиники Горлис-Горский: перипетии шизофренической судьбы
Мусор и мусорная память
Милен Демонжо. На очереди — украинский Фантомас
Підпільна Пошта України: сладкие грёзы о Чёрном море
«Донбасская свадьба» села Кочерёжки: в мире укро-подлогов
Руны СС: фрагменты «самостийности» и «борьбы с немецким нацизмом»
Рубрика «В поисках геноцидного голодомора — 45». Олонецкий уезд Карелии
«На колени ставили»?
Укро-пропагандисты: противодействие «дезинформации» дезинформацией
Ой-вэй. Вот какой шархобель и халоймес. Давыдофф-то, оказывается — укр!