24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Ленинградская симфония Шостаковича — совесть русского народа. Это и про Донбасс

Алексей Толстой: «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний».

5 сентября 1906 года, 115 лет назад в Санкт-Петербурге родился будущий Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, пяти Сталинских премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки Дмитрий Шостакович.

За свою творческую жизнь он написал множество гениальных музыкальных произведений, но хватило бы одной симфонии № 7 «Ленинградская» до мажор, соч. 60, чтобы считать его композитором Победы, воспевшего мужество и непомерно огромную силу жизни русского народа. Она прозвучала в блокадном городе 9 августа 1942 года — в день, когда немецкие захватчики планировали войти в Ленинград. В целях поднятия боевого духа именно на этот день были заготовлены и распространены пригласительные билеты на праздничный ужин в ресторане гостиницы «Астория». Но не тут-то было.

Вместо «Лили Марлен» в филармонии, по радио, по громкоговорителям городской сети зазвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Ее слышали и немцы, многие из которых поняли, что победить русский народ невозможно.

Композитор Шостакович равлся на фронт, строил противотанковые укрепления, дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы. И писал музыку. В середине октября 1941 года он был эвакуирован в Куйбышев. Там работа над симфонией была продолжена. 5 марта 1942 года в Куйбышеве, на сцене Театра оперы и балета, состоялась премьера симфонии. 29 марта 1942 года она была исполнена в Москве.

По настоянию главного дирижёра Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Ильича Элиасберга партитура была переправлена в блокадный город.

Ва героическим Донбассе, который ведёт мужественную борьбу с укронацизмом, симфонию не воспринимают музыкой о прошлом. Это настоящее. Донбасс слышит слова Шостаковича: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию».

Яковенко В.А. («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: