24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Бриллианты знаний и памяти: первый краеведческий музей Лисичанска и Луганщины

1920 год. Страну еще сотрясает смена власти, гражданская война, восстания, беспризорщина, вот-вот разразится страшный голод. А на Луганщине, в селе Верхнее (оно же — Третья Рота), которое стало позднее полноправной частью города Лисичанск, открыт музей. Его можно считать первым краеведческим музеем Лисичанска. Считается, что и для всей Луганщины он — пионер. Ныне действующий Лисичанский краеведческий музей начал работать через 44 года, в 1964 году, совсем в другом месте — в здании бывшей штейгерской школы.

Первый музей располагался в помещении школы содового завода, открыт благодаря усилиям отдела народного образования и членов первого рабочего клуба Лисичанска. Это какая была тяга к знаниям и сохранению истории родного края! Музей собирал учебный и научный материал по природным ресурсам, флоре и фауне, коллекции окаменелостей, карты, археологические артефакты, имел библиотеку.

Только появившись на свет, Лисичанский музей начал своими силами стал выпускать журнал «Известия Лисичанского музея», издавая в «Советской типографии». Курировал процесс отдел народного образования. Текст набирали сотрудники музея. Функции главного редактора выполнял директор. Всего подготовлено 4 выпуска журнала — с октября 1920 года по март 1921 года.

Сама работа музея — это уже история. Но печально, что экспонатов и архивных документов о том времени не сохранилось. Однако мы попробовали что-то найти про музей. В частности — про его директора. Известно, что им был «К.А. Угринский». Константин? Скорее всего, нет. Мы предполагаем, что возглавлял музей ботаник из Харьковского университета, исследователь местной флоры Капитон Александрович Угринский. Его переписка с Владимиром Комаровым свидетельствует, что в 1921 году он уехал в Западную Европу. Именно в это же время перестают выходить «Известия Лисичанского музея».


В первом выпуске «Известий Лисичанского музея» опубликована пространная статья по археологии родного края «Доисторические древности в бассейне р. Донца» Александра Федоровского — пpиват-доцента Хаpьковского унивеpситета, пpедседателя Всеукpаинского комитета по охpане памятников искусства и стаpины, pуководителя кpаеведческой комиссии Укpаинского научного общества. Он еще со студенчества увлекался археологией и последовательно исследовал древние поселения по pеке Северский Донец, принимал участие в раскопках погребений.

Про свою публикацию в Лисичанском сборнике Федоровский в дальнейшем неоднократно упоминал в других статьях.

Ученого манит история скифов, которые когда-то проживали на территории Южной Руси, готов, которые, возможно, перемещались по этой территории, и древних славян. Он рассказывает о тех археологических объектах, которые расположены вдоль Северского Донца:
— курганы разных народов и разных периодов, могильники, майданы («раскопанные могилы»),
— каменные бабы, по которым можно изучать одежду, головные уборы, прически, украшения, оружие,
— городища (укрепленные поселения).

Настоящая наука. 1920-21. Есть ли хоть след от нее в Лисичанске через 100 лет?

Яковенко В.А. («Керчь») и ваша Дана

.

Поделиться ссылкой: