24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

Русская река Северский Донец и Свято-Успенская Святогорская лавра. История духовного труда, история испытаний

Альманах кинопутешествий № 120 1977 года, снятый на студии «Центрнаучфильм», свой сюжет посвятил реке Северский Донец. Много она видела — и мирное, промышленное развитие, и разрушительные, бесчеловечные войны. Менялись цивилизации, рождались и умирали культуры. И в конце концов, река стала местом духовной силы единого русского народа, а на ее берегу, на Святых Горах вырос православный символ этой силы.

В самом конце сюжета показана поразительно гармонирующая с окружающей средой обитель — Успенская Святогорская Лавра. Она расположена на правом берегу реки Северский Донец, на склонах меловых гор с белоснежным отвесным утёсом, среди густых деревьев. Невероятная красота и умиротворение.

Точное время основания пещерного монастыря никто не знает. Но предположительно это произошло в VIII – IX веках во время иконоборческой ереси, вспыхнувшей в Византийской империи после того, как в 730 году император Лев III Исавр наложил запрет на почитание икон. Основателями места духовных подвигов на Святых Горах принято считать византийских иконопочитателей, спасавшихся от смерти, ослепления и других гонений.
Первое упоминание обители относится к 1526 году. Германский посол в Москве Сигизмунд Герберштейн в «Rerum Moscoviticarum Commentarii» («Записках о московских делах») отмечал:

Воины, которых государь, по обычаю, каждый год держит там на карауле с целью разведки и обороны от татарских набегов… видели близ устья Малого Танаиса в четырех днях пути от Азова, возле места Великий Перевоз, у Святых Гор, какие-то мраморные и каменные статуи и изваяния.

При Екатерине II происходила передача «духовных штатов» в Коллегию экономии с отчуждением монастырского имущества государству. В результате в 1787 году монастырь был закрыт. Но в 1844 году обитель вновь открылась.

Еще одно закрытие монастырь пережил в советское время. В начале 1918 года монахи частично были выселены, а на месте монастыря начал работу I Всеукраинский Дом отдыха имени Артема.

В 1927 г. на горе Ермон воздвигнут парящий над рекой памятник Артему советского скульптора Ивана Кавалеридзе.

Во время Великой Отечественной Войны в районе Святых Гор шли сражения с немецкими захватчиками. В борьбе за плацдарм на Северском Донце погибли 1419 человек, ранены 5200 человек. Разрушенные монастырские здания к мае 1955 году были восстановлены, и открыт санаторий.

В ноябре 1991 года Донецкий облисполком передал в собственность Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) сооружения Святогорского монастыря. А в 2009 году его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После того, как украинская власть развязала войну против Донбасса Успенская Святогорская лавра стала местом спасения для мирных граждан. На ее территории размещались единовременно примерно 500 беженцев.

После того, как Святогорск оказался под оккупацией киевским режимом, началась другая жизнь. Лавра не признала итоги Объединительного собора и образованную на нем Православную церковь Украины (ПЦУ), и к ней стали относиться, как к сепаратисткой.

Северский Донец, его Святые Горы, Лавра ждут своей освобождения. Они многое терпели за свою длинную историю. Но нацизм терпеть нельзя. Освобождение настанет. Скоро.

 

Яковенко В.А. («Керчь») и ваша Дана

Поделиться ссылкой: