07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Донбасс-2014. «Гремучая смесь»

Погружаясь в размышления о периоде, который потряс Донбасс и, в целом, Украину в 2014 году, снова и снова анализируя происходившие события, были сделаны некоторые заметки на полях. Эти заметки, возможно, обрывочны и не тянут на окончательный вывод, но дают достаточные основания для дальнейшего развития мысли.

То, что произошло тогда в Донбассе – это уникальное для современного исторического момента явление. Вы зададитесь вопросом, почему оно уникальное? На фоне давления культа потребления и психологии индивидуализма трудно было себе представить, что жители Востока [тогда еще] Украины, живущие, как все остальные, семьей, работой, накоплением, могут самоорганизоваться, объединиться и дать отпор той силе, которая кровавой поступью двинулась с запада. Все эти люди с разными интересами, достатком, уровнем образования, разной национальности оказались объединенными культурным ядром, которое со времен Киевской Руси держало вместе русских. Именно его, это самое культурное ядро, чужеродное для нацистов, и вознамерились разрушить агрессоры. Только разрушением можно было оторвать Донбасс от русского мира.

Но нужно сразу учесть тот факт, что двигателем восстания в Донбассе стали несколько факторов, без каждого из которых бы, невозможна была бы протестная активность. Эти «компоненты» в своей совокупности породили «гремучую смесь», которая сдетонировала при добавлении «инициирующего вещества». «Инициирующим веществом» оказалось непостижимое для человека, изуверское насилие со стороны киевского режима.

Но, к сожалению, эта «гремучая смесь» сама по себе не смогла долго «гореть», и потом, после 2014 года появились высказывания по типу «мы не за это сражались». Для того, чтобы «пламя» переросло в «пожар» (в хорошем смысле этого слова), должен был быть механизм, поддерживающий и направляющий это «пламя» в то русло, в котором полезность от «горения» была бы максимальной.

Давайте по порядку и без метафор. Украина образца 2014 года – это застой в тупике. Украинская элита, находившаяся в тот период времени у власти, мягко говоря, дистанцировалась от народа, закон им стал не писан, и на все стенания простых людей ей было глубоко безразлично. Все решалось через связи, коррупцию и «цену вопроса».

Если бы «майдан» прошёл без лозунгов об евроинтеграции, и на сцену не вылезли украинские нацисты, смена власти произошла бы без шума и пыли. Опыт подобного Майдана у Украины был в 2004 году. Тогда проигравшая власть Януковича сделала попытки реванша, но они остались популистскими. «Партия регионов», скорее всего, в 2014 году не получила бы поддержки со стороны Донбасса, как это было в 2004.

Во время событий января — первой половины февраля 2014 года никакого активного и протестного к майдану движения в Донбассе не было. Донбасс работал и за всем происходящим наблюдал с экранов телевизора. А значит, народ был готов принять майдан. Но нацистские группировки стали генерировать совсем иную, чёрную энергию, которая стремилась разрушить самое главное, на чем держится народ. И определенная, по-настоящему патриотически настроенная часть населения стала готовой подержать Януковича, дабы не допустить украинских нацистов к власти.

Когда «жгут» людей при исполнении своих служебных обязанностей по защите законности – это одно дело; но когда насильство захватывает простых граждан – это уже совсем иное. «Инициирующим» фактором стало насилие со стороны «майдановцев» в отношении людей из «антимайдана». Эти события прекрасно отражены в фильме «Крым», в сцене с сожженными автобусами.
20 февраля 2014 года украинские нацисты в 135 километрах от Киева начали сжигать и убивать своих граждан из-за того, что у них иная точка зрения на происходящее. Это кровавое событие в новой истории Украины отмечено, как «Корсуновский погром».

«Инициирующее» вещество было добавлено, произошла детонация, и к концу февраля Донбасс начал самоорганизовываться. Появились первые списки самообороны Донбасса.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой: