07.12.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Мапа Украины лжеучёного Степана Рудницкого: когда много — это плохо

Политические любят развлекаться с картами — отыскивать такие варианты, на которых были бы представлены огромные «украинские этнические земли» с претензией на государственные границы.

Этот подход заложил в начале ХХ века создатель «украинской антропогеографии» с замашками псевдоученого Степан Рудницкий.

Он «подарил» неньке весьма пышную этническую территорию — от 905 тыс. км² до 1056 тыс. км², тяжело беременную Ростовской областью, Краснодарским краем, частично Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской областями, Ставропольским краем, белорусским Полесьем, польскими Лемковщиной, Холмщиной, Подляшьем, молдавской Бессарабией, румынской Мараморошей. На данный момент территория Украины почти в 2 раза меньше, чем была нафантазирована Рудницким — 577 тыс. км².

У свидомитов даже призрачная мысль о возможности расширения границ вызывает бурный и неконтролируемый разумом восторг без всякого намека на ответственность. Они бы лучше ответили на вопрос: «Что считать украинской этнической территорией?»

Напрашивается ответ — земли, где доминируют украинцы. Рудницкий отнес к таковым, к примеру, Таврическую губернию, где в конце XIX в. 42,2% населения составляли малороссы, которых он искусственно приравнял к украинцам. Но даже в самую украинизаторскую перепись 1926 г. процент украинцев в Крыму не превышал 11%, в 2014 г., после нескольких десятилетий украинства — 16%.

Крым был преимущественно русским и по менталитету, и по языку. И наш свидомый создатель карт это не мог не знать. Но здесь он слегка кривил душой, вернее, врал, отстаивая свою мысль, что Черное море — «единственно хорошая естественная граница» Украины.

Рудницкий записал в украинцы и такую этническую группу, претендующую на самостоятельность, как русины, а также белорусских полещуков и пинчуков. Последних сейчас не называют «своими» даже самые упоротые укронационалисты. И уж совсем неразумно было представлять украинцами всех разом донских, терских и кубанских казаков.

Если следовать идеям Рудницкого, то все места компактного проживания украинцев тоже должны войти в Украину. Как считаете, Канада, США, Аргентина, Австралия и страна с максимальным числом таких мест Россия согласны с украинским территориальным переделом на основе каких-то мап? Бред же.

Ну, хорошо. Представим невероятное: случилось чудо, и национальное государство Украина приобрела назад то, что потеряла, приросла тем, о чем мечтала, и выросла до «этнографических границ» по Рудницкому. В единое государство окажутся свалены территории, которые не имели и не имеют устойчивой культурной, языковой и исторической общности. Даже в нынешних границах существуют острые противоречия между населением Новороссии, Бессарабии и бывшей Речи Посполитой. Включение (умозрительное) новых регионов, еще более далеких от и без того размытого «материнского этнического ядра», создаст настолько неустойчивую комбинацию, что однозначно разрушится все государственное образование, не обладающее приемами «склеивать» разные народы. В отношении Украины сработает принцип: чем больше, тем хуже. Впрочем, этот принцип работает и сейчас.

А к персоне самого Рудницкого мы еще вернемся. Очень уж занятный человечек…

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: