07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

225-й конвойный полк НКВД

По воле судьбе, получилась так, что Ленинград стал вторым любимым городом после Лисичанска. Здесь прекрасные военные врачи-кудесники. Но еще, этот город близок тем, что в годы Великой Отечественной войны, на первых этапах войны, обороной командовал Северо-Западным и Ленинградским фронтом, наш земляк и лисичанин, первый маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович. Мне очень стало интересно, и я решил изучить героическую оборону несокрушимого Ленинграда.
Но не просто изучить, а побывать в памятных местах, нанести на карту и показать, как изменился Ленинград за 75 лет после героических событий нашей истории.
Архивные документы и материалы буду прилагаться.

225-й конвойный полк НКВД
«…Успешно выполнил задачи эшелонный конвой 225-го полка конвойных войск НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Громова и политрука Мызина. На одной из станций воины отразили нападение вражеских бомбардировщиков. По ним конвой открыл огонь из стрелкового оружия и сбил один фашистский самолет.
Во время налета на станцию неподалеку от эшелона загорелся состав с боеприпасами. Все решали минуты. «Отцепить горящие вагоны!» – приказал старший лейтенант Громов.


Воины действовали решительно. Им удалось быстро расцепить вагоны и откатить их в безопасное место. Так было спасено 40 вагонов с боеприпасами.
От горящих обломков загорелся на поле хлеб. Усталые, получившие ожоги бойцы окопали очаги пожара и спасли урожай. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года политрук роты Мызин И.И. был награжден медалью «За боевые заслуги»…

Поделиться ссылкой: