24.10.2021

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости ЛНР, ДНР, Донбасса, Новороссии, Луганска, Донецка, Украины и мира

А славянский(е) ли этнос(ы) населяет(ют) «Украину»? Часть11

В предыдущей части, мы выяснили что в центре Киева, практически на Крещатике, вплоть до 20 века сущестовало Козье Болото. Но мы немного забежали вперёд. Вернемся обратно в 18 век.

После Нашествия, Киев так и лежал в руинах, практически еще 600 лет. Было восстановлено несколько соборов. Но, в основном, они все были деревянные. После воссоединения России с Южной Русью, в 17 веке, Киев как был, так и оставался маленьким малонаселённым заштатным городишком, причём состоящим из трех частей, не связанных между собой.

Но в начале 18 века Пётр I стал возводить крупнейшую в Европе земляную крепость. Восстановление Киева в итоге заняло почти 200 лет, настолько он был разрушен и заброшен. Полякам он был не нужен. От слова «совсем». И как показывает ход истории, Киев расцветал только в рамках Русского Проекта. Если перейти на современномую лексику — в рамках Русского Мира.

В середине 18 века был построен первый Киевский военный Госпиталь. Селюки его теперь называют первым украинским, но что с них взять, с необразованных. Спустя несколько лет после открытия Госпиталя, был разбит Киевский Ботанический Сад. А в конце 18 века был построен знаменитый Арсенал. Русские стали приводить город в порядок. Но все равно даже в середине 18 века город имел весьма убогий вид и был далёким провинциальным городком.

Так выглядел Киев со стороны Подола времен путешествия Екатерины II в Русский Крым (а это уже конец 18 века).

Подол, считавшийся центром Киева, в те годы выглядел несколько лучше, чем разрушенная центральная часть Киева. 

Кстати, это Пётр I выдал Грамоту Киево -Могилянской Коллегии, которая тоже находилась на Подоле, на получение статуса Академии. Опять же, Первая Русская Академия появилась с приходом Россиии Русского Мира. Теперь вы можете тыкать носом свидомых в то, что Первая Академия появилась благодаря Петру I и России, а не благодаря селюкам.

Но Подол, тем не менее, так и оставался маленьким деревянным поселением по сравнению с Белокаменной Москвой или блистательным Санкт-Петебургом.

В следующей части продолжу свой рассказ о Киеве в 18 -19 веках.

Юрий Масликов

Поделиться ссылкой: