08.06.2023

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

В Первомайске в музее города открылась выставка школьной формы

Выставка одежды 50-60 гг. прошлого века открылась в музее истории города Первомайска, 18 ноября сообщает пресс-служба городской администрации.

Из истории школьной формы.

В России история школьной формы началась в 1834 году, когда Николай I  подписал Положение о гражданских мундирах. Этот документ регламентировал  костюм гимназистов. Вплоть до падения Российской империи мальчики носили темные брюки, гимнастерку, фуражку, шинель и ремень. Эмблема на фуражке и бляхе ремня указывала на название определенной гимназии или  реального училища.

Форму для девочек – гимназисток утвердили гораздо позже –  в 1896 году.

Это были коричневые платья с черным фартуком и черными бантами по будням и белым фартуком и  белыми бантами по праздникам.

Интересно, что воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось носить платья других цветов в зависимости от возраста: 6-9 лет  – коричневый, 10 -12 лет –  голубой, 13 – 15 лет  – серый и  16 -18 лет  – белый.

Форма  шилась из качественных натуральных материалов и приобреталась на средства родителей или попечителей учебного заведения.

После революции форму отменили, так как образование стало всеобщим, родители  и государство не могли себе позволить на неё потратить средства.

В 1949 году форму вернули, однако форма советских школьников мало чем отличалась от дореволюционной.

Только в 1962 году мальчики сменили гимнастерки и фуражки на костюм, а девочки продолжали носить коричневое платье с черным (белым) фартуком и белыми воротничками и манжетами.

Форма шилась из самого дорого материала: кашемира, шерсти, а фартуки из  шерсти, штапеля, батиста, ситца и гипюра.

Была принята парадная пионерская форма: белый верх (блуза, рубашка), черный низ (юбка, брюки) и красный галстук.

В настоящее время единая школьная форма для всех учебных учреждений не принята, решение, какой  она должна быть, принимается обычно на уровне отдельных школ, их попечительских советов, родителей и педагогов.

Мы приглашаем всех жителей и гостей города Первомайска посетить нашу выставку, окунуться в водоворот воспоминаний, приятных впечатлений  и интересных открытий.

 

Поделиться ссылкой: