25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

«Как прежде, сражаясь упорно, врагам не сдается Донбасс». Владимир Сосюра и его ответ нацистам

Свидомые, никогда вам не стать своими в Донбассе, и заставить творчество Сосюры служить нацизму тоже не выйдет! Не пытайтесь. Иначе поломаетесь. Поэт всё сказал — своей жизнью и своими произведениями.
 
Сосюра родился в трудовом Донбассе, в Дебальцево. Детство провел в с. Третья Рота (сейчас — г. Лисичанск):
«Лисиче над Дiнцем… де висне дим заводу,
музика у садку та потяг в сiм годин…
Вас не забуть менi, як рiдну Третю Роту…
Про вас мої пiснi пiд сивий бiг хвилин…«
 
С 11 лет трудился. Единственное, за что могут зацепиться политические украинцы — за период кратковременного пребывания Сосюры среди петлюровцев. Но сам он относительного этого факта в автобиографии писал так: «Был мобилизован петлюровцами и осенью 1919 года, во время боев на подступах к Проскурову, попал в плен к деникинцам. В плену был до февраля 1920 года, до освобождения Красной Армией Одессы… В феврале 1920 года стал красноармейцем«. 
 
Поскольку свидомиты Сосюру не читали, то стоит познакомить их с его стихотворениями про «рiдного» Сталина и Ленина. Лозунг «За власть Советов в бой!» навсегда остался в его поэзии:

«Мы вдоль и поперек страну прошли с боями…
И таял красный снег в пожарах баррикад…
«За власть Советов в бой!» — катился клич над нами.
Умножен гром его в просторах был стократ

Пафос революции воодушевляли Сосюру и при создании других произведений. Он много писао о Ленине. 😃 Еще один гвоздь, который обязан колоть задницы десоветизаторов из Украины:
«Ні, не загине молодість жива,
бо в перемогу серце віра гріє,
бо е на світі Ленін і Москва!«.😄

А еще … о, ужас! …😃Сосюра называл украинский и русский народы «БРАТЬЯМИ по духу, БРАТЬЯМИ по культуре, БРАТЬЯМИ по языку».

Просто не был свидомым. Наоборот, он был тем украинцем, который любил свою Родину (и большую, и малую) и защищал ее.
Оккупационная пресса, курируемая Имперским Министерством пропаганды Третьего Рейха (Reichsministerium für Volksaufklärung und Propaganda), уже «страдала» по нему. Причем также заливисто и неискренне, как делают сейчас свидомые фальсификаторы смыслов.
Поэт был признан в СССР, награжден множеством наград, включая Сталинскую премию, Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта». Он был военным корреспондентом и стихом уничтожал немецких захватчиков и их прислужников.

И вас, политические украинцы, он бы лупил так, как лупил немецких нацистов.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: