06.07.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Две войны

Две войны, изображение №1

Так принято, что человеческой природе присуще сравнение. Мы сравнивает всё со всем, будь то механизм, продукт, живое существо или цепь событий, имеющих общее начало, схожесть или действие. Сегодня я предлагаю также провести ряд сравнений, на уровне параллелей, не более, между двумя локальными войнами — Чеченской кампанией и АТО. Без анализа, попыток понять причины и вычленить следствие, а уж тем паче без поиска виновных. Не сегодня. Ещё раз — сегодня сравнение и логические цепи умозаключений.

Итак, начнём с истоков, проводя параллели между Чечнёй и Донбассом:

«Операция по восстановлению конституционного порядка» в Чечне (1994—1996), она же — «первая чеченская война», началась с событий 6 сентября 1991 года, когда Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике.

Антитеррористическая операция началась 24 августа 1991 года, в момент провозглашения независимости Украины. Именно после этой даты ряд регионов заявили об исторической ошибке и на референдумах 1 декабря того же года выразили своё желание вернуться в состав Российской Федерации. Этими регионами были Донбасс и Крым. С 1992 года можно отсчитывать начало истории унижения русского народа в собственных правах. Чаша терпения наполнилась после государственного переворота 2014 года. С декабря по февраль в центре Киева звучали призывы предать смерти всех, кто считает себя русским. Эти призывы были воплощены в жизнь 14 апреля 2014 года, когда на сайте президента Украины разместили текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

Позднее, после распада СССР Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации. В стране произошли захваты военных складов и был начат вывод российских военных подразделений и частей МВД. В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв передаёт Чечне половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов. По сути, в июне 1992, Чечня стала фактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. Республика имела государственную символику — флаг, герб и гимн, органы власти — президента, парламент, правительство, светские суды. Предполагалось создание Вооружённых сил, а также введение собственной государственной валюты — нахара. Существующее Правительство отказалось подписывать федеративный договор с Российской Федерацией.

Вооружённые силы Украины, на БТР, БМП, с развёртыванием различного тяжёлого вооружения, вводились в мятежный регион, требующий «федерализации», т. е. граждане Украины требовали придания особого статуса Донбассу, но в составе государства Украина, где применялся бы статус русского языка, как второго государственного и финансовые потоки децентрализовались – распределялись внутри региона и на нужды региона, а не путём субсидирования из центра.

Весной 1993 года в Чечне резко обострились противоречия между президентом Дудаевым и парламентом, что в последствии привело к изменению Конституции страны и введению норм, усилению позиций Дудаева в руководстве страной. Несогласные взяли в руки оружие и страна скатилась в пропасть гражданской войны. Чеченец пошёл войной на чеченца.

До конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. 12 мая, после состоявшихся в Донецкой и Луганской областях днём ранее референдумов о самоопределении, была провозглашена самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик, власти которых потребовали вывода со своей заявленной территории украинских войск и Национальной гвардии. Вместо этого ВС Украины начали артиллерийские обстрелы и авиаудары, на которые повстанцы отвечали огнём из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолёты и вертолёты.

Подводя промежуточный итог, мы уже видим различия – преследуемый личными амбициями Дудаев идёт на обман чеченского народа, преподнося сказки о «колониализме», доминировании России в нужном свете, отвлекая от реальности национальным вопросом, возведённым в ранг национализма. В свою очередь Донбасс, даже после «предательства» собственных интересов на референдуме 1991 года и активизации радикальных украинских националистов, до последнего выступает за сохранение страны, но в несколько ином формате. Только после того, как власти Украины придумывают «российскую агрессию», сжигают живыми 50 человек в Одесском Доме Профсоюзов и открыто бомбят реактивными снарядами жилые кварталы городов, действительно убивая мирное население – детей и женщин, Донбасс объявляет самостоятельность и движется в сторону России. Мне кажется, или уже можно проводить параллели Дудаев – Власти Украины, образца 2014 годаТот же оголтелый национализм, обман собственного народа, восполнение личных амбиций в части получения высоких должностей и осуществления планов личного обогащения за счёт бюджетных средств, а главное – личное обогащение на факте ведения военных действий против России. Реинкарнация, не иначе…

Стоит ли нам дальше проводить изыскания, учитывая открывшиеся обстоятельства? Давайте рассмотрим ещё один нюанс – мирные переговоры.

Различные источники говорят нам, что вроде как Президент Борис Ельцин всячески отказывался от проведения мирных переговоров с Дудаевым, а вроде как готов был пойти на всё, чтобы закончить этот конфликт. Правда где-то посередине, и об этом говорит нам событие, произошедшее 31 августа 1996 года, когда представителями России (Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года. Все поняли, что Россия ради сохранения жизней и во имя мира пошла на условия Чечни, прекратив военные действия и выводя войска с территории республики.
А что в АТО? За шесть лет власти Украины не приняли никаких попыток к завершению конфликта.

Finita la comedia.

И ещё один аспект. Сегодня украинцы называют жителей Донбасса сепаратистами и «террористами». Но сколько террористических актов произвели дончане за пределами мятежного региона? Ноль. Нисколько. Ни одного.
А Украина?

  1. Взрыв опор ЛЭП ведущих в Крым;
  2. Обезвоживание Северо-Крымского канала;
  3. Постоянные подрывы станции очистки и подачи воды на Донбассе;
  4. Массовые убийства мирных жителей артиллерийскими обстрелами.

Это немногое, что вспоминается. Каждый из нас будет дополнять список фактами, датами, количеством погибших, фамилиями, образами…
Слезами…
Скорбью…
Горечью…
Как это уже было во время терактов в метро, во время захватов театра, больниц, роддома, школы… Мы видели настоящие лица террористов, в Будённовске. Радулова, которая и сегодня пописывает статейки в «Коммерсант», будучи особо приближённой к Басаеву, с пиететом показывала нам лики «повстанцев», пытаясь оправдать их действия и выставить в выгодном свете. Но это уже другая история. Возможно, мы обсудим её позже. Но точно не сейчас. Сейчас в голове прямые параллели между Басаевым, Радуевым, Хаттабом и Шухевичем, Грицаем, Бандерой… И те и другие использовали национализм в личных целях и ради собственных амбиций. И те, и другие были плохими военачальниками, успешно воевавшими из чащи леса, особенно с женщинами и детьми. И те и другие прятались в лесу, почуяв опасность. Когда опасность становилась критической, они прятались за спинами мирных граждан, в последствии убивая их. Они считали себя волками, являясь падальщиками. И те и другие воевали за деньги, которые давал хозяин за выполненную задачу.
И те и другие не должны жить в памяти народов, но, к сожалению, мы должны помнить о них, дабы понимать, что может ожидать нас, если «дать порулить» падальщикам. Два примера – Чечня средины 90-х и Украина середины 10-х – приняты к сведению. Осталось дождаться конца проекта «Украина».

С уважением, Ваш Пан Sutulowsky

Поделиться ссылкой: