07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Британский разведчик Малкольм Маггеридж и его «голодомор»

Информационный шум вокруг голода в СССР 30-х годов — это целенаправленная, продуманная акция. Одним из первых вбросил эту тему в иностранную прессу скандальный Малкольм Маггеридж (1903-1990), работавший на МИ-6.

Будучи журналистом «Manchester Guardian» и представляясь коммунистом, он получил в 1932 году разрешение посетить СССР и заявлял о планах остаться навсегда. При этом Маггеридж свободно перемещался по стране, которую принято было изображать тюрьмой и в которой за шаг вправо-влево полагался расстрел. Он съездил на Юг России, Кавказ и Украину.

Рассказы о голоде Маггеридж начал … с Ростова-на-Дону. Позвольте, но это же не Украина. Похоже, ему поручили в негативном свете показать коллективное хозяйство, но не было задания представить происходящее в СССР геноцидом. В любом случае то, что он описывает голод на территории РСФСР, является опровержением этнического характера голода.

И еще важный момент. Маггеридж ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗНАЛ РУССКОГО ЯЗЫКА. Но в своих публикациях о голоде он описывает свои … беседы с людьми. Вероятно, крестьяне вели свое повествование на английском.

Маггеридж эмоционально описывает группы людей, которые почему-то представляются раскулаченными, свое посещение церкви, но НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ЦИФР и РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ о смертности от голода в этот период. Надо признать, что хлеба действительно не хватало. Но Маггеридж пишет, что люди ели картошку и пшено. Получается, что у населения, которое представляется голодающим, еда была.

По возвращении из СССР Маггеридж резко переобулся и стал ярым антикоммунистом. В целом, создается ощущение, что Маггериджа бросали на пропагандистскую амбразуру по самым разным темам — он боролся ЗА вегетарианство, ПРОТИВ «The Beatles» и сексуальной раскрепощенности, то ЗА, то ПРОТИВ религии и церкви. Маггеридж явно был неудачником и часто проваливал задания. Его мотало по странам. Маггериджа презирали, плевали в лицо, вызывали на кулачный бой, рисовали на него карикатуры не давали въездных виз во многие страны. Его выгоняли то из одной газеты, то из другой. Племянница рассказывала о некрасивых сексуальных историях Маггериджа. Информация о нем позволяет использовать такое определение — «МУТНЫЙ ТИП».

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: