26.09.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Голодоморные мухи Александра Винербергера

О мухах, летающих вокруг липкого вранья на тему «голодомора», или еще одна история про сомнительные картинки.

Хуторские иСКАЗители любят использовать фотографии, которые были сделаны якобы в 30-е годы на якобы загеноциденной Украине. Но путаются с авторством. Его приписывают то англичанину Гарету Джонсу, то австрийцу Александру Винербергеру.

Вот и сегодня в объективе их внимания одна их таких фотографий. Закономерный вопрос — действительно ли она зафиксировала именно умершего от голода именно на Украине, именно в 1933 году? Нет никаких основания для утвердительного ответа. Слишком часто для возбуждения гнева от ужасов «голодомора» использовались то фотографии, сделанные в Поволжье в 20-х годах, то в Америке.

Первой мухой является сам инженер Винербергер. Весьма странная личность.

По рассказам второй мухи, научного сотрудника Института истории Украины Василия Марочко плененный во время первой мировой войны иностранец Винербергер десять лет провел в «чекистских застенках» по обвинению в шпионаже против СССР. Причем непосредственно на Лубянке!!! В 1928 году зэку по непонятным причинам позволили посетить Австрию, откуда он, ведомый огромной притягательной силой СССР, вернулся еще в статусе сидельца, но почему-то был освобожден от уголовного преследования. Очень мутная история. Очень.

Затем инженер-шпион направляется трудится на харьковский завод «Укрпластик», начинает НЕЗАМЕТНО ходить по улицам, постоянно натыкаясь в крупном городе на мертвых людей, и НЕЗАМЕТНО снимать их на «Лейку». В общем, ничто не выдавало в нем шпиона… И не говорите, что Марочко бредит. Он — муха. Муха бредить не может. Кстати, обратите внимание на тему кандидатской диссертации этой мухи.

Уже по беспрепятственному возвращению в Австрию Винербергер, этакий Джеймс Бонд ра(о)гульской хистории о «голодоморе», просветлённый необъяснимой «любовью» к Украине, пытался вступить в фашистскую партию. Но такой фрукт в той корзине был не нужен. Однако он так-таки сумел еще раз повоевать против СССР (а значит, и против Украины) в Российской освободительной армии генерала Власова, был пленен западными союзниками, а потом отпущен. В общем, как не доверять ТАКОМУ источнику информации о голоде в Харькове? «Кристальной чистоты человек». Ага.

Любопытно, что сам Винербергер не публиковал фотографий. Это сделала третья муха — ярый русофоб, поклонник Гитлера и идеи аншлюса Австрии, архиепископ Вены Теодор Иннитцер.

А четвертой мухой является Самара Пирс — правнучка Виннербергера, которая прилетела на Украину пожужжать и немного подзаработать на теме «голодомора». Ею образ незаметного шпиона с «Лейкой» в руках был дополнен еще одним фактом: Винербергер в СССР «три раза попадал в милицию за коммерцию«. Странно, что он не додумался сделать что-то в духе Петра Павленского. Все равно прибитого за мошонку шпиона-невидимку с фотоаппаратом никто бы не заметил…

Думаю, список мух можно продолжать. И очевидно, что все они летают не возле сладкого.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: