25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Украинские веночки и грабли первой Всероссийской олимпиады в русском Киеве в 1913

Когда свидомые пытаются представить реальный исторический факт, у них все равно получается ЛЖИВЫЙ результат. Например, в информации о проведении в Киеве ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ олимпиады обязательно будет «забыто» ее верное название — «Первая Всероссийская спортивная олимпиада». Ну, а слово «Россия» пугает бесноватых, как ладан черта.

В начале ХХ века ВПЕРВЫЕ в России возникла идея проведения Олимпиад внутри страны как формы подготовки спортсменов к участию в Олимпийских играх. Она была обусловлена низким результатом выступления российской команды на V Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.

В Российской империи в начале лета 1913 года была сформирована Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи под руководством приближенного Николая II Владимира Воейкова. Также создано общественное объединение «Временный совет по делам физического развития народонаселения России». Эти структуры способствовали активизации региональных олимпийских комитетов, созданные в ряде городов.

Для проведения Первой Всероссийской спортивной олимпиады был выбран РУССКИЙ Киев. Это не было случайностью — там же должна пройти ВСЕРОССИЙСКАЯ выставка, что упрощало процесс организации.

Августейшим покровителем Первой Всероссийской Олимпиады стал Его Императорское Высочество Великий князь Дмитрий Павлович — спортсмен и участник Олимпиады 1912 г. в соревнованиях по конному спорту.

На организацию Первой Всероссийской Олимпиады государством была выделена сумма в 10 тыс. рублей. Местные власти не были расторопны. Как ни печально, КИЕВ НЕ ФИНАНСИРОВАЛ Олимпиаду.

Праздник российского спорта в Киеве состоялся. Он остался в истории спорта множеством достижений — участием женщин, мировыми и всероссийскими рекордами, проведением марафона, названного критиками «варварством», мертвой петлей русского летчика Петра Нестерова. Игры собрали по некоторым оценкам более 600 спортсменов из 15 спортивных организаций, а на церемонии открытия присутствовало 10 000 зрителей.

На радость свидомым могу сообщить, что некоторые этнические элементы на олимпиаде присутствовали — УКРАИНСКИЕ ВЕНОЧКИ СОЧЕТАЛИСЬ С ГРАБЛЯМИ.

Первая Всероссийская спортивная олимпиада многому научила и стала основой проведения через год Второй Всероссийской Олимпиады в Риге.

 

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: