02.12.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Александр Довженко. «Арсенал» и полет над гнездом кукушки

Арсенал — Довженко

Ну, что, господа хорошие. Новость тут для вас про историческую старость. Пришла она, откуда и не ждали — напрямую из гнезда кукушки. Полет над ним обогащает…При взгляде на первый скан не возникает ли у вас чувство некоторой недосказанности, не слышится ли какой-то намек на продолжение фразы?.. Хотя бы одним словом… Единственным глаголом не хотите зажечь человеческие сердца?.. Одним, но коротким и емким… А если я скажу, что речь идет об Украине 1918 года? Второй скан вам в помощь («кацап»?).    И целый фрагмент — в тему:

И еще один.

Поразительно, насколько ничто не ново под луной. Даже лица одинаковы с физиономиями 2014 года. Все эти «Хай, хай, хай!».  И водружение жовто-блакитного знамени с последующим ковырянием в носу. Все уже когда-то было и кого-то ничему не научило. Не буду вас мучить. Эти фразы и фрагменты — из гениального фильма Александра Довженко «Арсенал», снятого в 1928 году. Фильм был восстановлен и озвучен в 1972 году.

В основе — события, предшествующие январскому восстанию 1918 года в Киеве на заводе «Арсенал», и само восстание. Довженко прекрасно знал, о чем снимал. Он хорошо был знаком с таким явлением, как укрО’инство и укрО’инский бунт, бессмысленный и беспощадный, так как служил в армии Украинской Народной Республики и лично участвовал в штурме завода.

В результате получился фильм, в котором каждый увидит свое: трагедию первой мировой войны, голод, шутовское укрО’инство, моделирование нового мироустройства. В нем — неопределенное будущее и нашем уже существующее настоящее. «Ну, хорошо, власть говорите, украинская. А земля чья?»

Так чья земля, а, украинская власть?

Этот фильм мифологичен и символичен. Газовые атаки, штыки ружей, отравляющие газы, трупы, а также подмигивающий Шевченко, карнавальные гайдамаки и безумие майдана … Новое время тогда рождалось трудными, осложненными родами. Но УкрО’ина опять беременна. Что же у нее родится?

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: