25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Орел-Гальчевський — обыкновенный нацист

Газета украинских коллаборантов «Український доброволець» №24 за 23.10.1943 опубликовала заказную статью «Правда про советских партизан». Эта статья — одна из многих публикаций про оболганного нацистами партизана Александра Русанова. Схожие статьи по заказу Имперского Министерства пропаганды Третьего Рейха дублировали оккупационные газеты. Но это отдельная тема. У нас на данный момент иная цель.

Поскольку авторами являются украинские националисты, они хватаются действиями «украинских партизан», которые борются … нет, не с немцами, они — «НА НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЕ».

Но может быть, речь идет не про УПА*, а про каких-то других украинских партизан, из тех, что не были в отрядах советского антифашистского движения Сопротивления? Но нет. Авторы статьи назвали фамилии людей, биографии которых хорошо известны.

Первым упомянут «Орел-Гальчевський» — Яков Гальчевский (отаман Орел, также известен как Jakub Wojnarowski). Опустим херойства этого персонажа в 20-х. К началу Второй Мировой Войны он — в Войске Польском. Через 18 дней после начала войны попал (сдался?) в немецкий плен. Но к январю 1940 года … освобожден. Странные эти истории с освобождениями, чтобы сразу же попасть в УПА. Затем был советником украинского националиста, руководителя Полесской Сечи Тараса Бульбы-Боровца.

Видимо, он серьезно провинился перед поляками, раз во время специальной акции Армии Краойвы в марте 1943 года был ликвидирован. Свидомиты любят приврать, поэтому в их версии смерти Гальчевский на лету ловил польские гранаты и выбрасывал их обратно через окно.

Гальчевский не гнушался писать статьи для прессы нацистов. В частности, он публиковался в газете «Нова доба«, которая издавалась в Берлине и хвастался своими херойствами в отношении тех, кто боролся с немецкими захватчиками.

Выражая ненависть к «москалям» и «жudам», Гальчевский сетовал, что украинцы (как он писал — «хАxлы») помогают красным партизанам. Этих украинцев (а их было большинство) Гальчевский называл «ворами, бандитами, дегенератами, уродами». Хорош «украинец».

Особо следует отметить статью Гальчевского «Традиции и дух нации». В ней проявил себя настоящим нацистом, который равняется на фюрера сильной нации Адольфа Гитлера. Он — весь в мриях об украинской нации: «Сильные духом нация, которые проникнуты новыми великими идеями, … не знают неволи, … становятся завоевателями и строят империи».

Можете не сомневаться, что это существо теперь в государственном образовании под названием «Украина» получило уважение и память. На ободранную, неотремонтированную школу повесили мемориальные доски, а детей, наряженных в вышиванке, поставили рядом в почетный караул.

А в Винницкой области в честь мерзавца проводят Всеукраинский псевдопатриотический фестиваль «Гальчевский фест». 

Тьфу…

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: