11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Александр Ткаченко: «За Ленинград!»

Александр Кузьмич Ткаченко — легендарный советский воздушный разведчик. Он родился 14 марта 1917 года в селе Яновка (сейчас — г. Вахрушево, возле Красного Луча на Луганщине). Успел окончить первые два курса горного техникума. Но не стал работать под землей, а взлетел в небо. Так началась служба. Его служба Отечеству. На фронтах Великой Отечественной войны — с осени 1941 года.

Блокадному, голодающему Ленинграду нужна была помощь. Перед началом наступления на Карельском перешейке крайне необходимы были достоверные и актуальные сведения о состоянии обороны врага. Сделать это было невероятно трудно, т.к. немцы любое движение в небе встречали шквалистым огнем. После нескольких неудачных попыток. сфотографировать участок немецкой обороны в районе Синявинских болот и южнее Шлиссенбурга вызвался экипаж Ткаченко.

Как свидетельствует наградной лист, к октябрю 1944 года капитан Ткаченко совершил 109 боевых вылетов на дальнюю разведку до рубежей Нарва, Тарту, Таллинн, Псков, Луга и 66 на ближнюю разведку и фотографирование скоплений войск и объектов противника. По результатам дешифровки его фотоснимков установлено расположение 1275 самолётов, 700 артиллерийских позиций, 800 отдельных орудий, 800 зенитных позиций, 650 артиллерийских дзотов, 5800 пулемётных дзотов, 520 миномётных позиций, 9200 пулемётных гнёзд, 18700 блиндажей и землянок, 60 наблюдательных и командных пунктов, 195 складов и ряда других объектов. По данным фоторазведки на аэродромах Красногвардейск, Сиверская и Котлы уничтожено 40 самолётов противника. В 15 воздушных боях лично сбил один и в группе с истребителями прикрытия четыре вражеских самолёта. Пять раз приходил на свой аэродром на подбитой машине.

23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ткаченко представит свои воспоминания в автобиографической книге «Записки воздушного разведчика«.

Спасибо за Победу!

Поделиться ссылкой: