11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Амет-Хан Султан: герои не летают на крыльях из старых шаровар

«Ты погиб в небесах. Изломались крылья.

Но в полёте ты снова — беcсмертный орел!

На просторах страны той, что ты защищал,

Для народа победу и славу обрел!»

©Сеитумер Эмин

В националистическом государственном образовании под названием Украина осталось две «белые», расово чистые национальности: украинцы и крымские татары. Герои страны теперь находятся только среди них. Одно из подтверждений — это список лиц и объектов, которые изображают на памятных монетах Нацбанка Украины.

Год назад, 7 октября 2020, введена в обращение памятная монета «Амет-Хан Султан», которая посвящена 100-летию со дня рождения советского военного лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза.

Казалось бы, молодцы, почтили память героя Великой Отечественной Войны, не каких-нибудь петлюр с мазепами.

Действительно, Амет-Хан Султан достоин великого почтения и уважения . На его счету 603 боевых вылета, 30 сбитых самолетов (один из применением воздушного тарана) и 19 сбитых самолетов в составе группы, после войны — испытательные полеты и участие в подготовке космонавтов. Немцы со страхом называли его «Черным дьяволом».

Но присмотримся к изображению на памятной монете. Вам не кажется, что оно какое-то кастрированное? 

  • Советский летчик, оказывается, летал не на советском самолете, а на «літаке часів Другої світової війни».
  • И его война не была Отечественной.
  • А сам Амет-Хан Султан изображен без наград.

Но его многочисленные реальные фотографии свидетельствуют, что герой не стеснялся носить свои ордена и медали. Даже на бытовых фотографиях он зачастую с ними. Вот такие корректировки и называются фальсификацией истории. 


Смею предположить, что если бы Амет-Хан Султан в своих документах обозначал национальность не по матери (татарин), а по отцу (лакец — представитель коренного народа центральной части Нагорного Дагестана), то Нацбанк Украине не обратил бы внимание на героя, члена ВКП(б) с 1942 года, который боролся с нацистами.

При этом авторов монеты не смущает, что герой не имел отношения к Украине. Крым, где он родился и окончил 7-летку, еще не был искусственно приклеен к УССР. Большая часть жизни прошла на континентальной части России. Похоронен в Москве.

Смелый летчик считал себя частью великого советского народа, в том числе и крымско-татарского.

А помнят и почитают его люди самой разной национальности, портреты несут на шествии «Бессмертного полка» в разных городах.

Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: