11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Иван Кожедуб: «Без боя не уйду!»

О биографии славного сына вашей великой Отчизны, трижды героя Советского Союза Иване Кожедубе сказано много. И мы тоже писали о нем. Но о героях не надо стесняться вспоминать почаще, сами-то они промолчат. Вчера была годовщина его ухода.

Кожедуб родился 8 июня 1920 года и ушел на небеса 8 августа 1991 года — 30 лет назад. Восьмёрка стала числом начала и конца земной жизни героя. Восьмерка — это фигура пилотажа, которой Кожедуб прекрасно владел. А еще восьмерка — символ бесконечности подвига и бесконечности признательности герою.

В небе Кожедуб был в своей стихии. Бой вызывал тот азарт, которые умеют испытывать только настоящие воины. Он мог сбить одной очередью два самолета, в одном бою — три самолёта , за день — шесть самолетов. Все, кто видел Кожедуба в небе, описывали, как менялся он, как пропадали сомнения и смущение, а появлялись удивительная быстрота действий, расчетливость и хладнокровие. Он на секунды срастался с целью. Единственная и короткая очередь. И самолет противника подбит.

После войны Кожедуб много сил отдавал тому, чтобы передать молодежи чувство настоящего, а не сало-шароварного патриотизма, встречался со школьниками, писал книги. Тысячи детей благодаря этому выбрали жизненный путь служения Отчизне. Никакие институты национальной амнезии не способны сделать из ребенка настоящего человека так, как это делал Кожедуб, потому что нет за ними ничего святого и чистого. А Кожедуб — это сила.

И Украину, свою Родину, он любил настоящей любовью, а не фальшивыми и злобными СУГСами.

Иван Кожедуб — наша гордость, наша слава, истинная духовная опора земли, которая зовется Украиной, и всей России, всего единого русского мира! Помните об этом и детям не забудьте рассказать. И не только о нем, но и о других героях, которые делают русскую землю святой.

И еще помните: герои, грудью закрывавшие Отчизну, не только в нашем прошлом. Они — в настоящем, среди нас. Они, как и Иван Кожедуб, защищают Родину, говоря: «Без боя не уйду!». Им тоже не забывайте отдавать дань уважения и признательности. Мы это обязаны делать, чтобы не погрузиться в мир разврата и тлена, в который нас так отчаянно тянут «западные друзи». Это наш долг. Иначе не вернуть своих — тех, кто не по собственному желанию, а по чьему-то решению, в горячке неправомерной «самостийности» и «незалежности» оказался под гнетом нацистов. «Слава героям!» — это им, настоящим, сильным и мужественным, делающим нашу Родину крепкой и непобедимой.

А на бандеровцев — тьфу.

Ваша Дана

Поделиться ссылкой: