25.05.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Михаил Кирпонос: мужество прямого боя

Что чувствовал любимец Сталина, Герой Советского Союза, генерал-полковник Кирпонос, когда в сентябре 1941 года в роще Шумейково (недалеко от города Лохвиця Полтавской области) с винтовкой в руках  вступил в прямое боестолкновение с немецким противником?
Вспоминал о детстве в селе Вертиевка на Черниговщине, свое участие в Первой Мировой Войне и гражданской войне?
Может быть, в его голове проносились коллеги по Казанскому пехотному военному училищу, которое под его руководством было первым место в Приволжском Военном Округе и 3-м в СССР по качеству подготовки курсантов.
 
Мог он думать и про финскую войну — то, как в начале марта 1940 года его 70-я стрелковая дивизия по льду Выборгского залива прошла в тыл финнов и перерезала стратегически важное шоссе Выборг-Хельсинки, сподвигнув Финляндию к выходу из войны?
Возможно, мысленно возвращался к весной 1941 года, когда он в преддверии войны возглавил стратегически важный Киевский Особый военный округ?
Может, вспоминал, как, мужественно сопротивляясь, фронт откатывался к Днепру, и оборону Киева?

Думал о жене, Софье Александровне, пятерых дочках, внуках?

Жалел, что отказался улетать из окружения на последнем самолете, который вывез в тыл знамена и раненого генерала Людникова?
Никто этого не знает. Но известно, что какой бы выбор не стоял перед смелым генералом, он принял правильное решение, полное невероятной, огромной любви и преданности Родине. Был ранен в ногу, но продолжал сопротивления, пока в трёх метрах от него не разорвалась мина-убийца. Осколки пробили грудь и голову.

Герой умер смертью героя.
Светлая память и низкий поклон!
Ваша Дана.

Поделиться ссылкой: