07.10.2022

Наш Донбасс

Информационно-аналитическая интернет-газета

Трагедия Корюковки: обеление преступлений нацистов и их прислужников

Искажение на Украине исторической памяти народа уже мало кого удивляет. Привычным становится то, что мерзавцы представляются героями, их преступления замыливаются, а герои рисуются мерзавцами

и убийцами. Смещаются акценты, стирается уважение к своим предкам. Формируется нация агрессивных манкуртов, предавших свое прошлое и свой народ.

Казалось бы, разве можно в убийстве мирных людей в Корюковке на Черниговщине обвинить не убийц, а партизан? Причем почему-то партизан «российских»? Но современным историческим фокусникам и последователям Министерства Пропаганды Третьего Рейха всё нипочем. Кощунствующие псевдоисторики еще и год Корюковской трагедии переврали — 1942 вместо 1943.

Что же в Корюковке происходило на самом деле? Масштабное военное преступление по отношению к мирным жителям было совершено после того, как партизанами Чернигово-Волынского партизанского соединения был уничтожен венгерский гарнизон, дислоцированный в Корюковке и освобождены некоторые заложники, приговоренные на

 смерть. Почему-то это является основанием для свидомитов обвинять партизан. Но и до указанных событий оккупационная власть проводила акции по уничтожению мирных граждан. Расстреливались родственники партизан, евреи, цыгане. Расчет был на запугивание и прекращение партизанского движения.

По информации ФСБ, предоставленной по запросу Украине, приказ на уничтожение мирных граждан был отдан начальником штаба 399-й главной полевой комендатуры Байером Бруно Францем. Эти данные подтверждены Центральным ведомством по расследованию преступлений национал-социалистического режима ФРГ.

Убийства совершала зондеркоманда 4а (Sonderkommfndo 4a), которую возглавлял штурмбаннфюрер SS Теодор Христенсен. Для выполнения задания она привлекла военнослужащих из венгерской 105-й легкой дивизии генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа, коллаборантов из украинской вспомогательной полиции.

Погибшие жители Корюковки перед своей смертью видели морды своих убийц — немецких, венгерских и … украинских карателей. Смешивать этих мерзавцев с партизанами могут только такие же мерзавцы.

Расправа над мирными жителями проходила в три этапа: 1, 2-го, и 9-го марта 1943 г. Были убиты 6700 мирных жителей. Опознаны только 1893 человека (многих просто некому было опознавать, т.к. погибли целые семьи). Полностью уничтожено 1290 домов (уцелело лишь 10 домов). Сохранились всего 4 РЕАЛЬНЫЕ фотографии Корюковки сразу после ее уничтожения Корниевским , остальные, гуляющие в интернете и в СМИ являются фейками. Методы убийства были жестокими.

Людей расстреливали из автомата и станкового пулемета, забивали тупыми предметами, которые приводили к раздроблению костей черепа и позвоночника, сжигали.

Теперь про «российских партизан». На Черниговщине с самого начала войны из местных жителей формировалось мощное партизанское движение. В первые дни формирования Корюковского партизанского отряда в его ряды сразу и добровольно вступило около 500 человек. Фактически местное население состояло из родственников, близких и знакомых партизан. Во главе партизанского движения стоял Алексей Федоров (в будущем дважды Герой Советского Союза).


Те, кто искренне обвиняют партизан в бездействии, могли бы задуматься, почему они спасали заложников (включающих родных и близких) из тюрьмы накануне трагедии, но не стали спасать от расправы таких же родных и близких, которых уничтожали не по одному, а целыми семьями? Неужели кому-то еще не ясно, что они о массовой акции попросту не знали. Иначе что их могло остановить?

Считается, что трагедия Корюковки была самой масштабной на территории Европы. Но после войны поселок восстановили, он получил статус города. А что незалежная? В 2011-13 году активизировались исследования трагедии, на них и на создание мемориала были выделены деньги. Но в 2014 году все было свернуто. А память жива. Только новый мемориал выглядит не очень хорошо.

В декабре 2017 года неонацисты из группировки С14 («Сич») сбросили с постамента бюст партизанского командира Алексея Федорова. Дело убийц жителей Корюковки живет.


Ваша Дана.

О полицаях рассказано в документальном фильме, который содержит интервью свидетелей трагедии.

Поделиться ссылкой: