18.08.2022

Информационно-аналитическая интернет-газета

Петр Дьяченко: траектория падения предателя

Не знала Полтавщина и не ведала, что в 1895 году ее земля изрыгнет одного из самых известных мерзавцев в истории будущей Украины — Петра Дьяченко.

Но начинал он жизнь по-человечески. В 19 лет Дьяченко добровольно ушел на фронт Первой Мировой Войны, в борьбе с немцами проявлял мужество, был несколько раз ранен, многократно награжден Георгиевским крестом, прошел путь от рядового до штабс-капитана Русской императорской армии. Был направлен на учебу в место, где в России Европа встречается с Азией — в Оренбург, в конную школу прапорщиков. В учебе проявил себя неплохо.

Но время наступило мутное, и чистая линия судьбы дала предательский крюк, завернувшийся в узел. Наш херой залетел… Залетел он в армию Украинской Народной Республики. В конце 1918 года он вместе с вверенным ему воинским подразделением присягнул Директории УНР. Вояки назывались то Болбочановской дивизией, то полком черных запорожцев. Сквозь вшей, тиф и невзгоды, вступая в стычки с «белыми», «красными», поляками, входя в Киев и убегая из него, Дьяченко пришел к логическому завершению пути — полному предательству Родины, бесславно вступив в коллаборацию с поляками.

Многое можно было простить Дьяченко в то время, счесть ошибкой, заблуждением, т.к. трудно было в послереволюционные годы сделать правильный выбор. Но Вторая мировая война всех вывела на чистую воду и показала, кто есть кто.

Летом 1943 года резидент Зондерштаба «R» абвера, террорист Петр Дьяченко на многострадальной и славной Черниговщине во главе лжепартизанской группы обманным путем влился в один советских партизан для уничтожения командира отряда.

Был начальником штаба 31-го батальона СД (так называемого Волынского легиона самообороны), сформированного на территории Белоруссии из украинских полицаев. Принимал участие в уничтожении поляков. Получил «звание» палача Варшавы. Сотрудничал с УПА* и другими бандитами, изображавшими из себя повстанцев.

В 1945 году возглавил Panzerjagdbrigade «Freie Ukraine» (противотанковую бригаду «Вильна Украина») в составе армии Павла Шандрука. В нее влились непристроенные, одиноко шатающиеся украинские полицаи.

Предатель Дьяченко усердно выслуживался перед немцами. За это ему, георгиевскому кавалеру, влепили, как клеймо, как позорный ярлык, как чертову метку, нацистский Железный крест.

В мае 1945 года сдался в плен американцам. После войны жил в Мюнхене, затем в США сотрудничал с американскими спецслужбами, изо всех своих сил боролся с его Родиной. Дожил до 75 лет и ушел в Ад не в неньке, по которой когда-то шатался с немецкими нацистами и прочими негодяями, а в штате Нью-Джерси, США.

Можете не сомневаться, что это существо в современном государственном образовании под названием «Украина» стало легендарным хероем. В г. Воскресенске в честь предателя Дьяченко была переименована улица Паши Ангелиной.



Тьфу.

УПА — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Поделиться ссылкой: