11.08.2022

Интернет-газета Наш Донбасс

Новости Луганской Народной Республики и Донбасса

Черные запорожцы. Миф и печальная реальность

Свидомые сказители любят мифологизировать банду черных запорожцев (черношлычников). Популярные в твиттере хисторик-тракторист-юморист широкого профиля History Ukraine регулярно тешит себя такими воспоминаниями.

 

Черношлычникам приписывают:

— невероятную жестокость (верим),

— невероятную смелость (сомневаемся),

— невероятные воинские успехи (не очень верим),

— невероятную преданность Украине (не верим ни на йоту).

Конная сотня, сформированная в составе вооруженных сил Директории Украинской народной республики (УНР) во главе с Симоном Петлюрой, смогла превратиться в полк. Командовал им Петр Дьяченко.

«Чёрные демоны Гражданской войны» приобрели гламурную чёрную окраску не по совету имиджмейкеров, а по недоразумению — им на халяву досталось черное сукно, которое пошло на шитье формы. Если исключить дьявольский цвет, то выглядели они весьма потешно.

Помимо оселедца, буйные головы «украшали» слишком длинные и нелепые шлыки. Ходят слухи, что на обратной стороне их чёрного знамени был изображен череп с костями. Там же «красовалась» надпись «Украина или смерть». Фактически провозглашалось убийство способом борьбы за Украину.

Не жалели черношлычники никого — уничтожали «белых, «красных», «зеленых», «серо-буро-малиновых». Можно только представить, сколько украинцев было ими убито. Но самой страшной была их сатанинская жестокость по отношению к мирному населению. Черношлычники ответственны за наиболее жестокие погромы.

В ноябре 1920 г. смелость и удачливость шоблы живодеров куда-то испарились (видимо, не было и ранее). Конники Буденного приперли черных запорожцев к реке Збруч, после чего практически все они были интернированы в лагеря на территории Польши.

В дальнейшем черношлычники «любили» Украину ничуть не меньше, чем во времена Гражданской войны. Многие вместе с германскими войсками утюжили родные земли и уничтожали украинцев.

Пётр Дьяченко был отмечен немецким командованием и награжден Железным крестом. Такие, как водится, очень пригождались где-нибудь в США.

Думаю, об этом мерзавце и его соратниках нам придется вспомнить еще не раз. Ведь те, кто захватил земли современной Украины, возрождают там самое худшее. Они не только устраивают костюмированные представления, но и живут, подчиняясь символам погромщиков.

Тьфу.
 
Ваша Дана

Поделиться ссылкой: